Камень – лучше продается

Камень – лучше продается

Модный в Москве каменный конструктив многоквартирников реализуется в Барнауле

Нет более консервативной сферы общественной жизни, чем строительство. По некоторым оценкам, в Алтайском крае только 3% от общих объемов малоэтажного домостроения приходится на инновационные технологии (геодезические, стратогеодезические и монолитные купола, ЛСТК и т.д.). На более традиционное деревянное домостроение приходится чуть больше 20%, а порядка 70 процентов всех современных коттеджей возводятся из камня: газобетон и кирпич.

Чем выгоден кладочный камень

Среди значительной части покупателей бытует мнение, что жизнь в доме из кладочного камня более комфортна. «Не только комфортна, но и безопасна, — уточняет генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Андрей Калашников. – Кирпичная кладка выдержала испытание временем, доказав устойчивость к любым капризам природы, вплоть до землетрясений и аномальных штормовых ветров, срывающих недостаточно качественно обустроенные современные фасадные системы. И даже на случай взрыва в доме, именно сложенное из рукотворного кладочного материала строение более защищено от разрушения».

1

Но так ли безупречен кирпич, если стены из обычного кирпича нуждаются в утеплении?

YouTube пестрит видеороликами с отрывающимися и полыхающими фасадными системами на основе активного утеплителя. Ведь почему нигде в мире не пользуются такой популярностью столь распространенные у нас навесные вентилируемые фасады? Да потому, что в случае пожара, например, возникающая под слоем керамогранита каминная тяга способствует быстрому распространению огня. И если сама каменная вата не горит, то органическое связующее, без которого этот вид утеплителя вообще не производится – еще как горит. Доказано на примере «Еврофасада» в Барнауле, а также многоэтажных новостроек в Уфе, Грозном, Красноярске, Москве, Владивостоке и ряде других городов: во всех случаях каминная тяга под внешним слоем навесного вентфасада и ряд других факторов создавали условия, которые способствовали быстрому распространению огня.

Разумеется, это не означает, что все вентфасады в Барнауле обязательно сгорят или развалятся в ближайшее время. Но если где-то была нарушена технология (из экономии или по недосмотру), если текущий ремонт таких фасадов не будет осуществляться регулярно раз в 3-5 лет – все возможно. Да и вообще, долговечность такой конструкции вызывает большие сомнения.

Так каким тогда должен быть дом из кладочного камня?

1 (1)

Как строят консерваторы

Наиболее консервативной из популярных сегодня в Барнауле технологий многоквартирного домостроения является возведение монолитного каркаса с заполнением и облицовкой кладочным камнем: снаружи – обычный кирпич, а внутри – улучшенный вариант газобетона с хорошей геометрией. Да, газобетон – это тоже консервативный строительный материал, известный на нашем континенте с начала прошлого века.

Среди наиболее известных нежилых новостроек, возводимых по такой консервативной, но немного обновленной технологии – Центр медицинской реабилитации ортопедотравматологического профиля на Змеиногорском тракте. В подготовленном московскими архитекторами проекте изначально был заложен автоклавный газобетон, как удачный конструкционно-теплоизоляционный материал, хорошо сочетающийся с обычным силикатным кирпичом. В жилом домостроении — известная своим высочайшим качеством и аптекарской аккуратностью ООО ПСК «Строительная перспектива» в качестве основного стройматериала также использует кирпич, а внутренние перегородки выкладывает из высококачественного газобетона, не требующего оштукатуривания. Все тот же кирпич и все тот же газобетон с улучшенной геометрией используют СК «Домстрой-Барнаул» и монтажная компания «ПР-Холдинг». Последняя, в конструктиве своей новой многоэтажки на ул. Партизанская, 76, использовала максимум теплозащитных свойств газобетона, запроектировав газобетонные армированные перемычки для оконных и дверных проемов.

— У обычных железобетонных перемычек, которые используются при строительстве кирпичных домов, теплоэффективность на треть выше, чем у силикатного кирпича, и почти в три раза хуже, чем у газобетона, — рассказывает главный инженер компании-застройщика «ПР-Холдинг» Евгений Войцеховский. – Если раньше для компенсации таких разниц приходилось прибегать к специальным решениям, то теперь, служащий в качестве утеплителя конструкционный Сибит закрывает всю стену, исключая так называемые мостики холода. Снаружи стена облицовывается цветным керамическим кирпичом и в результате мы получаем почти полуметровую кладку с идеально ровными стенами, не нуждающимися в оштукатуривании. У Сибита очень точная геометрия, которая позволяет вообще отказаться от такой длительной операции, как оштукатуривание с выравниванием. Хотя к работе с этим газобетоном есть и свои требования, к которым приходится привыкать.

К слову, строящийся дом на Партизанской пока является первым из барнаульских, в наружных стенах которого исключены мостики холода за счет газобетонных перемычек и других конструкционных решений, проработанных совместно с производителями этого материала.

1 (3)

Нужно ли утеплять газобетон?

Если дома из кладочного камня продаются лучше, а газобетон работает как утеплитель, то почему в некоторых случаях газобетонные стены дополнительно утепляют различными фасадными системами? К примеру, жилой комплекс «Плаза», стены монолитного каркаса которого выложены современным газобетоном, «облицован» так называемыми «мокрыми фасадами» (когда активный минераловатный утеплитель закрепляется на стене при помощи тарельчатых дюбелей, а после по армирующей сетке закрывается штукатурным слоем).

— Дополнительное утепление по газобетонным стенам связано с современными требованиями по теплоэффективности,, — рассказывает директор по развитию компании «Сводор» (региональный дистрибьютор завода Сибит) Алексей Шморин. –такое решение н применяется, как правило, при замене заложенного в проекте обычного кирпича на газобетон. А когда сразу на этапе проектирования закладывается автоклавный газобетон, то толщина стены 400 мм  плотностью D500 по всем СНиПам уже не требует дополнительного утепления. Но в любом случае, стена из газобетона будет работать как конструкционный утеплитель и с дополнительным утепляющим слоем, и без него. Т. е., даже если со слоем активного утеплителя возникнет какая-то проблема (осыпание, сползание, замокание и т. д.), то газобетон, в отличие от кирпича, возьмёт на себя функцию тепловой защиты здания.

1 (4)

Таким образом, если обычную кирпичную стену приходится доутеплять каким-нибудь недостаточно безопасным и долговечным утеплителем – то стена из долговечного консервативного но современного кладочного камня – газобетона – в этом не нуждается.

Важно также отметить, что у газобетона свои особые требования не только к технологии кладки (вместо стандартного раствора для кирпича используется специальный клей), но и к крепежу. К счастью, спецкрепеж для газобетонных стен сегодня не является дефицитным товаром: в магазинах можно встретить специальные винтовые дюбеля как для фасадных работ, так и для навешивания тяжелого кухонного гарнитура (или настенного тренажёра) внутри квартиры. Главное – строгое соблюдение технологии.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *