В Минсельхозе России обсудили развитие лекарственного растениеводства на Алтае

В Минсельхозе России обсудили развитие лекарственного растениеводства на Алтае

В экспорте алтайского растительного сырья заинтересованы южно-азиатские регионы и страны Западной Европы. Об этом 28 ноября в Москве на рабочей встрече заявил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Алтайский край представлял генеральный директор ООО НФП «Алтайский букет» Сергей Мухортов. На совещании представители Минсельхоза и отраслевых сельхозсоюзов обсудили состояние производства лекарственных и эфиромасличных культур, а также определили конкретные шаги по ее возобновлению. В будущем в этой отрасли Алтай может занять лидирующую позицию.

Восстановление отрасли лекарственного растениеводства в Алтайском крае возможно и это очень важно – это особенно подчеркнул в своем выступлении вице-президент Совета Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ППТРЛС), генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов. Территория края подходит для массового выращивания экологически чистых ягод и лекарственных трав, заявил он: «Самым сильным конкурентным преимуществом нашей страны являются нереализованные пока возможности  по культивации и воспроизводству экологически безупречного сырья для производства экопродуктов питания, функциональных продуктов питания, БАДов к пище, лекарственных растительных препаратов и даже природной косметики и производство самих этих продуктов и полуфабрикатов для них. Наша огромная бескрайняя территория с внушительным размером пашни (а Алтайский край – лидер по их площади в России), зачастую никогда не видавшей  никаких химических удобрений, — это и есть наше серьезное конкурентное преимущество!».

Сегодня экопродукция из целебных трав широко используется в медицине, косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. При всем этом лекарственное растениеводство сейчас находится в непростом положении.  «Лекарственное и эфиромасличное растениеводство и переработка сырья не входят в сферу деятельности федеральных органов исполнительной власти, господдержка в части сельского хозяйства на данные культуры не выделяется, поскольку они не относятся к перечню культур, возделываемых сельхозтоваропроизводителями, — подтвердил Петр Чекмарев. — Между тем, данная отрасль – мощный источник экспортного потенциала лекарственного растительного сырья. Переработав сырье и получив готовую продукцию, мы смогли бы поднять маржинальность как данной отрасли, так и сельского хозяйства России в целом».

В ходе встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для оперативного обсуждения и решения текущих вопросов по восстановлению сферы лекарственного растениеводства. А также о необходимости признать лекарственные культуры сельхозпродукцией, расширить перечень нормативно-правовых актов, которые будут регулировать требования к сырью и создать курсы по подготовке и повышению квалификации профессиональных кадров.

Напомним, что осенью этого года в Алтайском крае был получен первый урожай целебных трав, выращенный специально для китайских медиков. Семена для выращивания дала сама Поднебесная. Всего были предоставлены 16 видов лекарственных трав – вайда красильная, лопух обыкновенный, одуванчик монгольский, володушка китайская, самоцвет двузубый и другие. Урожай превзошел все ожидания – практически все травы дали большой объем биомассы, а некоторым алтайская земля пришлась по «душе» больше, чем родная. Вдохновленные положительными результатами китайские партнеры теперь надеются на долгосрочное сотрудничество.

 

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *