Губернатор Алтайского края рассказал об «осторожной работе» по «успокаиванию» зернового рынка

Губернатор Алтайского края рассказал об «осторожной работе» по «успокаиванию» зернового рынка

Власти Алтайского края ведут работу по стабилизации положения на зерновом рынке в интересах всех его участников, заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе очередного «Медиалога».

«Наш регион этим вопросом занимается постоянно, и главная задача — успокоить ситуацию на зерновом рынке, чтобы она была справедливой и для аграриев, и для зернопереработчиков, и для потребителей. Я глубоко убежден: с государственных позиций нужно делать все, чтобы не было резких скачков ни в ту, ни в другую сторону на рынке, чтобы не оказать травмирующего воздействия на финансово-экономическое состояние участников экономической деятельности», — приводит высказывание Карлина официальный сайт края.

Губернатор напомнил, что одним из эффективных механизмов стабилизации рынка являются зерновые интервенции. Данный вопрос обсуждался на встрече с федеральными экспертами на всероссийском селекторном совещании по вопросам бюджетной дисциплины в регионах под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака и заседании Агробизнесклуба с участием статс-секретаря — замглавы минсельхоза РФ Ивана Лебедева. «На уровне Минсельхоза России решение уже созрело. Мы ожидаем начала точечных зерновых интервенций и рассчитываем, что Алтайский край будет определен в числе первых регионов, где они начнутся. Хотелось бы, чтобы это решение было принято как можно быстрее», — сказал Александр Карлин.

Также одним из факторов, оказывающим влияние на на общее положение дел в отрасли, о котором не раз заявляли представители Алтайского края на федеральных площадках, — трафик зерна и продукции зернопереработки. В настоящее время власти региона продолжают добиваться включения края в перечень регионов, где стимулируется льготный тариф по вывозу продукции. «Однако льготы распространяются только на перевозку зерна, а не на продукцию зернопереработки, что для нас очень актуально, учитывая, что мы практически зерно за пределы региона не вывозим», — заметил губернатор.

Сегодня предприятия перерабатывающей отрасли испытывают явную нехватку оборотных средств, поскольку за последние два года по госпрограмме поддержки сельского хозяйства они не получали помощи в виде субсидирования кредитов для приобретения сырья, проведения работ по обновлению основных фондов, реконструкции, модернизации. Рост возможности привлечения перерабатывающими предприятиями льготных кредитов тоже способен оказать позитивное воздействие на ситуацию на зерновом рынке.

«В целом ситуация многослойная и многоаспектная. Работать здесь нужно очень осторожно, максимально учитывая интересы всех участников процесса», — заключил Александр Карлин.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *