Новосибирский губернатор раскритиковал идею создания сибирской агломерации

Новосибирский губернатор раскритиковал идею создания сибирской агломерации

Предложение экс-главы минфина РФ Алексея Кудрина о создании агломерации Томск-Новосибирск-Барнаул является очень сложным и не целесообразным, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

«То, что на сегодня агломерации являются точками роста для всей страны не подвергается сомнению. То, что новосибирская агломерация на сегодня одна из самых крупных и одна из быстрорастущих на территории России и на территории СФО, тоже всем известно. Следует ли вокруг новосибирской агломерации создавать какую-то более крупную административную структурную единицу, вопрос открытый, потому что пока не понятен статус этой структуры, — приводит высказывание Травникова на пресс-конференции «Континент Сибирь». — Это будет просто определенное наименование или предполагается предоставить субъектам какие-то полномочия? Вопрос открытый».

Также вопросы у главы Новосибирской вызывает и территориальное деление предлагаемой агломерации. Непонятно, как уладится вопрос соединения трёх центров различных административных единиц. «Я однозначно возражаю против изменения границ субъектов Российской Федерации. Как можно от Новосибирска отрезать часть территории региона? А куда муниципальный район? Кому его передать? Или сделать его самостоятельным? Мы же понимаем, что сегодня сложилась такая достаточно очень гармоничная структура территории Новосибирской области», — сказал Травников. Он отметил, что многие районы развиваются именно благодаря тому, что Новосибирск является транспортно-логистичесим центром, через который осуществляется распространение продукции сельхозпроизводителями.

В то же время врио новосибирского губернатора отметил важность взаимодействия с Барнаулом и Томском. «Может быть, следует рассматривать инициативу не как агломерационные связи между тем же Барнаулом и Новосибирском, тем же Новосибирском и Томском, а как выстраивание связей по определённым направлениям. В этом случае использовать эффект кооперации в отдельных отраслях целесообразно», — сказал Андрей Травников.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *