Автор идеи переноса столицы России раскритиковал идею Кудрина о сибирской агломерации

Автор идеи переноса столицы России раскритиковал идею Кудрина о сибирской агломерации

Высказанная бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным идея создания сибирской агломерации с включением в нее Томска, Новосибирска и Барнаула, является вредной и безответственной, убежден глава Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов.

«Непонятно, прежде всего, что имеет в виду Кудрин под агломерацией — ведь множество ученых дает этому определению различные термины, — заявил эксперт в интервью «Капиталисту». — Но самое печальное, что, говоря о сибирском регионе, снова никто не ставит вопрос о его развитии. Между тем, наш Институт еще несколько лет подготовил проектно-аналитический доклад, в котором была проработана и обоснована мысль о том, что юг Западной Сибири (включающий Томск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Омск) может и должен стать новым центром России и мировым экономическим центром. Это, кстати, включает и перенос столицы России (об этом ранее писал «Капиталист» — прим. ред.)».

По мнению Юрия Крупнова, подобные заявления способствуют вбросу в общество ложных и ничем не обоснованных идей и понятий: «Для жителей упомянутых городов — Новосибирска, Томска, Барнаула — совершенно неясно, как создание этой агломерации отразится на их социальном уровне, как это изменит их жизнь. И этом заключается вопиющая безответственность подобного рода заявлений. Снова заводят речь о неких абстракциях, вместо того, чтобы обсуждать насущные вопросы — возможности создания новых больших современных производств, улучшения социальной среды и т.д».

В целом, по мнению Крупнова, идеи, подобные той, что высказал экс-глава минфина РФ, отражают умонастроения части российской элиты: «Если взять те попытки агломерации в некоторых территориях, то они показали, что в результате подобных экспериментов отток из малых населенных пунктов в региональные столицы усиливается. И мы видим то же стремление носителей идеи неолиберального реванша — в числе которых Кудрин и Собянин — продолжать качать нефть, собирать людей в мегаполисы для удобства эксплуатации и контроля. И продолжать экономическую политику, многократно доказавшую свою губительность для нашей страны».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *