Алексей Кудрин предложил создать агломерацию с участием Барнаула, Томска и Новосибирска

Алексей Кудрин предложил создать агломерацию с участием Барнаула, Томска и Новосибирска

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил «целенаправленно» создать в России две-три агломерации, одна из которых может включать Томск, Новосибирск и Барнаул.

Об этом политик и экс-министр заявил в ходе дискуссии с мэром Москвы Сергеем Собяниным, состоявшейся в рамках Общероссийского гражданского форума, сообщает РБК.

По словам Кудрина, «в России можно насчитать 20 точек, где концентрируется вся жизнь страны», пояснив, что «это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко». Помимо сибирской агломерации, Кудрин предложил создать еще одну и включить в нее Казань, Самару и Ульяновск.

Кудрин убежден, что требуется программа по поддержке роста агломераций, назвав ее «жизненно важным» вопросом не только для экономики, но и для социального самочувствия. «Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, не чувствуют, что живут в современном мире, они не должны уступать Южной Корее, Китаю, Японии», — подчеркнул глава ЦСР. Он не исключил необходимости создания госпрограмм по перераспределению ресурсов между регионами и центром и наделения субъектов Федерации новыми строительными полномочиями, а также возможностями в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *