Алтайский край всерьез возьмется за рыбное хозяйство

Алтайский край всерьез возьмется за рыбное хозяйство

Крупный проект по искусственному разведению рыбы готовят в Алтайском крае. Как сообщают «Вести-Алтай», к такому шагу местных чиновников и бизнес подтолкнул достигнутый на сегодня максимальный уровень использования естественных рыбных ресурсов рек и озёр. В минприроды региона пояснили, что для развития промышленного рыболовства необходимо заняться искусственным выращиванием ценных пород. Прежде всего речь идет о сазане и пеляди.

«Промысловый запас, который основан на естественной рыбопродуктивности водоёмов, подошёл к своему максимуму. Обь, Бурлинская система, Завьяловская система озёр без работ по зарыблению объёмов больше не дадут. Поэтому дальше развитие промышленного рыболовства должно пойти по пути улучшения водоёмов, зарыбления водоёмов ценными видами, чтобы нам перейти от преобладания карася в улове к более ценным вида», — сообщил начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Алтайского края Сергей Дегтярь.

Сегодня в регионе действует программа поддержки для предприятий, намеренных заниматься выращиванием рыбы. Например, за счёт бюджетных средств устраивается дорогостоящее обследование водоёмов, которые могут оказаться пригодными для рыбоводства, также предусмотрена компенсация расходов на покупку мальков. Согласно подсчётам специалистов, в крае имеется пригодных для зарыбления 700 озёр и водохранилищ. Пять из них уже передано в аренду для этих целей, ещё для восьми идет поиск инвесторов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *