Откапиталили: на барнаульских ТЭЦ СГК завершили ремонты основного оборудования

Откапиталили: на барнаульских ТЭЦ СГК завершили ремонты основного оборудования

На барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании завершили ремонты основного генерирующего оборудования, запланированные на этот год. Энергетики, согласно плану, провели работы на 15 котлах и 8 турбинах. В целом в этом году затраты на реализацию ремонтной программы на барнаульских станциях СГК составят 927,6 млн рублей. По отношению к 2016 году этот показатель вырос на 28%.

Старт ремонтной программе на станциях традиционно был дан после прохождения основного пика тепловых нагрузок, ближе к концу отопительного сезона 2016-2017 гг. С этого момента энергетикам удалось провести ремонтные работы на 10 котлах и 5 турбинах Барнаульской ТЭЦ-2 и 5 котлах и 3 турбинах Барнаульской ТЭЦ-3.

Важным этапом ремонтной кампании является замена поверхностей нагрева котлов, это была кропотливая и продолжительная работа. Элементы поверхностей нагрева являются главными в котельном агрегате, и их исправность, в первую очередь, определяет экономичность и надежность работы всей установки. В этом году на обеих станциях в Барнауле было заменено 296,3 тонны таких элементов. На одном из котлоагрегатов Барнаульской ТЭЦ-3 выполнена полная замена одной из поверхностей нагрева с модернизацией. Вес обновленной поверхности составил 83 тонны. Наряду с установкой современных обдувочных аппаратов это позволило повысить надежность и эффективность работы котла.

— Мы пристально следим за тем, чтобы оборудование станций находилось в хорошем состоянии, служило надежно, эффективно и долговечно, — говорит директор Алтайского филиала СГК и Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов. – В этом году проведены очень серьезные работы на генерирующем оборудовании. Чего только стоит продление паркового ресурса турбоагрегата №1 на ТЭЦ-3. Машина исчерпала свой парковый ресурс, и для продолжения ее работы нужно было выполнить 100%-й контроль металла трубопроводов, элементов, функционирующих при высоких температурах, заменить на новые множество деталей. С этой работой справились успешно. Теперь турбина сможет надежно проработать еще минимум 50 тысяч часов. Отдельно стоит отметить реконструкцию турбоагрегата №2 на ТЭЦ-3. Ее результат — увеличение отпуска тепловой энергии с данной турбины минимум на 15-20 Гкал/час.

Для сравнения, 15 Гкал/час — это объем тепловой энергии, необходимый для отопления 15 средних девятиэтажных многоквартирных жилых домов в зимний период.
Отметим, в течение года энергетики также ремонтируют вспомогательное оборудование, основные производственные здания и сооружения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *