Ползучий «авитаминоз»

Ползучий «авитаминоз»

Тем, кто помнит происходившее в нашей экономике в пресловутые лихие 1990-е и немногим более поздний период, разумеется, знакомо такое понятие, как «рейдерский захват». Это когда почти для получения контроля над предприятием одним из претендентов организовывалась небольшая силовая (или полусиловая) спецоперация. С той поры много воды утекло, формы и методы «относительно честного отъема» собственности претерпели изменения. На смену грубым методам пришли более изощренные – ибо дельцы нового времени, надо полагать, лучше изучили приемы экономической борьбы за бугром, в т.н. «развитых странах». А, может, просто наконец прочли издававшиеся в СССР книжки на данные темы из серии «Там, где правит капитал», в коих все эти приемы неплохо описывались.

Впрочем, сейчас речь о другом. О новом методе – «ползучем рейдерстве». Это когда захват предприятия происходит не путем силовой, но разовой операции, а постепенно. Когда неугодное руководство компании устраняется путем давления, измора, выдавливания, экономического обескровливания. А после этого новые хозяева предстают как благодетели, приходящие на смену «неумелому» собственнику. Они даже могут пообещать начать эру благоденствия деморализованному коллективу предприятия, у которого и впрямь сформировалось не слишком благожелательное отношение к прежнему руководству. Но «ползучие рейдеры», как правило, захватывают собственность вовсе не ради более эффективного использования – им чужды благородные мотивы.

О том, что на известном бийском фармацевтическом предприятии «Алтайвитамины», мягко говоря, не все в порядке, можно понять из регулярного просмотра региональной ленты экономических новостей. У компании за последние месяцы неоднократно возникали сложности со своевременной выплатой зарплаты, которые разрешались после вмешательства прокуратуры и других контролирующих органов.

Но это даже не самое страшное – в конце концов, долги по зарплате удается погасить, ибо их появление зачастую вызывается сбоями в финансовом обороте компании. Но здесь можно утверждать, что положение куда серьезнее, нежели сложности с направлением денежных потоков. Дело в том, что у «Алтайвитаминов» имеется крупный акционер за пределами Алтайского края и не слишком вовлеченный в местные социально-экономические и политические реалии. К таковым относится предпринимательница Елена Бурова из Ульяновска, во владении которой находится около 30 процентов акций «Алтайвитаминов».

Летом и осенью 2016 года ряд СМИ сообщили, что эта дама подала несколько исков в Арбитражный суд края с требованием исключить Юрия и Дмитрия Кошелевых из числа акционеров компании. Бурову не устроили некоторые сделки, осуществленные по инициативе главных акционеров компании. Отметим, что Юрий Кошелев является отцом-основателем компании, и его уход точно способен нанести серьезнейший ущерб репутации «Алтайвитаминов». Но Елена Бурова, видимо, не вдаваясь в тонкости совершенных сделок, откровенно как бы выдавливает бийских акционеров, которые, создается впечатление, не дают ей «разгуляться».

Но может быть, жительница Ульяновска Елена Бурова просто болеет за судьбу одного из ключевых предприятий алтайского биофармацевтического кластера? И жаждет использовать свои таланты на благо его процветания? В этом есть сомнения, ибо еще раньше, в марте 2016 года, иск в Арбитражный суд направило ООО «Скала», которое требовало банкротства «Алтайвитаминов». А это банкротство в нашем случае могло означать фактическую ликвидацию компании. Любопытно, что базируется ООО «Скала» в том же Ульяновске, где базируется и сама Елена Бурова.

Но и это еще не все. Весной 2016 года выдвигал претензии к «Алтайвитаминам» и предприниматель Вадим Долгановский, который, по стечению обстоятельств, тоже оказался из Ульяновска. Более того, он является еще и одним из акционеров компании. А также одним из богатейших людей своего региона, является владельцем сети «Таис», гипермаркета «Сарай», парк-отеля «Архангельская слобода», многопрофильной больницы «ВМ-clinic» и других предприятий в Ульяновской области и за ее пределами.

Как утверждают люди знающие, Бурова не является самостоятельным лицом в этой хитрой комбинации миллиардера Долгановского – она просто является юристом и распоряжается акциями по его доверенности. Трудно не поверить этим утверждениям, если учесть, что в мире бизнеса, даже ульяновского, Елена Бурова известна очень слабо. Она, можно сказать, почти не «засвечена» как в местных бизнес-кругах, так и в местных СМИ. В отличие того же Долгановского.

Специалисты, близкие к администрации бийского предприятия, говорят, что на самом деле деньги, из-за которых Долгановский судился, ему возвращены, причем с процентами. Однако тот акции свои вроде бы не вернул. Мол, он передал их Буровой, причем передал с поручением провести нечистоплотную игру, которую та и ведет. Мы ничего здесь не утверждаем, но просто пытаемся вникнуть в ситуацию.

В экспертных кругах есть и еще одна версия, согласно которой Вадим Долгановский наладил деловые связи со Щелковским витаминным заводом, который некоторое время назад проявлял живой интерес к приобретению «Алтайвитаминов». Однако сделка тогда не состоялась. И теперь образовался некий дуэт, заинтересованный в установлении контроля над предприятием. Впрочем, это всего лишь версия, на бумаге не зафиксированная.

Как бы то ни было, но создается впечатление, что по отношению к «Алтайвитаминам» уже второй год идет процесс «ползучего» рейдерского захвата. Если это так, то о целях «захватчиков» можно лишь догадываться. Но трудно предположить, что тандем Бурова-Долгановский так уж оригинален в своих намерениях и заходит дальше контроля над предприятием. А дальше может быть все, что угодно — последующая продажа или небезвозмездная ликвидация. Мало ли что еще может быть… Учитывая, что на фармацевтическом рынке продукция «Алтайвитаминов» отличается качеством и использованием натурального сырья для производства, можно предположить, что жаждущие устранения компании работают на увеличение доли фальсификата на прилавках аптек. Осознанно они это делают, или нет – не столь важно. Но в нашем случае мы будем иметь, в случае их успеха, очередной удар по здоровью тех, кто с помощью продукции «Алтайвитаминов» свое здоровье как раз надеется поправить.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *