Мэр Барнаула рассказал о поиске участка для нового полигона ТБО

Мэр Барнаула рассказал о поиске участка для нового полигона ТБО

В разрабатываемом генплане столицы Алтайского края необходимо обозначить территорию для нового полигона твердых бытовых отходов, заявил мэр города Сергей Дугин в ходе посещения АО «ЭКО-комплекс» и беседы с руководством предприятия.

«Проблема утилизации ТБО характерна для всех больших городов. Объемы бытового мусора растут, мощности старых полигонов исчерпываются. Хотим мы этого или нет, необходимо определить место для размещения в перспективе нового полигона ТБО. Без этого не принять новый Генеральный план города. Решение будем принимать после совета с общественностью», — приводит слова Дугина сайт краевой столицы.

Гендиректор  АО «ЭКО-комплекс» Виктор Карл отметил, что при использовании метода раздельного сбора мусора можно увеличить  срок эксплуатации полигона. «В городе уже есть опыт отдельного сбора пластиковой тары, востребованной предпринимателями для вторичной переработки», — сказал он.

Карл рассказал, что администрация предприятия изучила опыт работы мусоросортировочного комплекса в Новокузнецке, где из бытовых отходов извлекаются полезные фракции, применяется технология брикетирования, что позволяет более экономно использовать площади полигона.

Сейчас в Барнауле проводится работа по определению земельного участка и поиску потенциального инвестора для строительства мусоросортировочного комплекса. Требуемый объем вложений – от 400 млн рублей.

Кстати, увеличение срока службы полигона возможно и за счет приобретения компакторов для уплотнения отходов, а также в результате  выноса  ЛЭП за  пределы полигона, что позволит поднять уровень складирования ТБО.

«Возможности для  продления срока службы существующего полигона ТБО есть, но  нельзя забывать о перспективах развития города, надо искать место для нового полигона ТБО, готовиться к внедрению современных технологий обращения с ТБО. Это требование времени», — подчеркнул Сергей Дугин.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *