В антимонопольной службе не ожидают роста цен на лекарства в России

В антимонопольной службе не ожидают роста цен на лекарства в России

Повышения цен на лекарства в 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает. В то же время имеются риски увеличения бюджетных затрат на приобретение препаратов из-за несовершенства Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Использование в качестве основы для формирования и запуска информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС) текущей информации реестра может привести к монополизации рынков лекарственных препаратов.

«Сейчас информация о лекарствах в ГРЛС, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы», — подчеркивают антимонопольщики.

Антимонопольщики уверены, что без предварительной работы российского Минздрава по установлению эквивалентности лекарственных препаратов в каталоге лекарственных средств, который будет использоваться заказчиками, применение системы ИАС может сильно исказить расчеты референтных цен и привести к снижению конкуренции на торгах. Это способно обернуться повышением «бюджетных расходов на закупку лекарственных средств», предупреждает замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *