Первый зампред краевого правительства Сергей Локтев и гендиректор СГК Михаил Кузнецов обсудили перспективы развития ТЭК Барнаула и Новоалтайска

Первый зампред краевого правительства Сергей Локтев и гендиректор СГК Михаил Кузнецов обсудили перспективы развития ТЭК Барнаула и Новоалтайска

Вчера, 31 октября, состоялась рабочая встреча первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Сергея Локтева и генерального директора Сибирской генерирующей компании Михаила Кузнецова. Главной темой для обсуждения стало инвестиционное предложение Сибирской генерирующей компании, которая выразила готовность взять в управление муниципальные объекты теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска, повысить эффективность их работы с последующим переводом большей части потребителей котельных на теплоснабжение от ТЭЦ.

На встрече также присутствовали заместитель Председателя Правительства региона Виктор Мещеряков, руководитель регионального Министерства строительства и ЖКХ Иван Гилев, глава администрации г. Барнаула Сергей Дугин, его заместитель, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство, Александр Алексеенко, заместитель главы администрации г. Новоалтайска Сергей Лисовский, директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, директор барнаульских теплотранспортных компаний СГК Александр Гросс.

СГК подтвердила готовность инвестировать в теплоэнергетический комплекс Барнаула и Новоалтайска порядка 9 млрд. рублей. В счет этих средств предполагается модернизировать теплосетевую инфраструктуру Барнаула для замещения неэффективных муниципальных котельных мощностями ТЭЦ, а также построить тепломагистраль протяженностью 12 -15 км от Барнаульской ТЭЦ-2 в Новоалтайск, что также позволит заместить котельные. Предложенные энергокомпанией мероприятия позволят снизить нагрузку на потребителей и бюджеты Барнаула и Новоалтайска, а также улучшить экологическую обстановку в городах. Применение новой модели рынка тепла даст энергетикам гарантированный уровень цены на тепло на долгосрочную перспективу, что позволит планировать инвестиции и понимать сроки их окупаемости.

Сергей Локтев отметил, что, учитывая изменения, внесенные в федеральное законодательство о теплоснабжении, реализация заявленных компанией планов интересна обеим сторонам – как властям, так и энергетикам. Важно, что данные инвестиционные предложения не предполагают заметного роста тарифа в Барнауле и Новоалтайске. Потребители, будут застрахованы от резких скачков цены на тепло. Также он обратил внимание на то, что СГК уже зарекомендовала себя в регионе как ответственный и надежный инвестор.

— Реализация проекта в Новоалтайске будет способствовать увеличению загрузки тепловых мощностей Барнаульской ТЭЦ-2 и повысит ее эффективность, — подчеркнул Сергей Локтев.

— Станция готова взять на себя дополнительную нагрузку, — сообщил Михаил Кузнецов, напомнив, что в 2014 году в рамках программы ДПМ там была завершена масштабная реконструкция двух энергоблоков.

По итогам встречи Сергей Локтев дал поручение создать рабочие группы в Барнауле и Новоалтайске, которым предстоит проработать и оценить предложения СГК до января 2018 года. При рассмотрении предложений было рекомендовано учесть перспективы развития городов и обратить на это особое внимание при уточнении действующих схем теплоснабжения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *