Александр Карлин укрепил положение в рейтинге глав российских регионов

Александр Карлин укрепил положение в рейтинге глав российских регионов

На 24-й позиции «Национального рейтинга губернаторов» за октябрь 2017-го оказался губернатор Алтайского края Александр Карлин, список опубликован «Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Как заявляют составители, перечень составлялся на основе результатов заочного анкетирования, очных и заочных опросов представителей экспертного сообщества. При этом отмечено, что «анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагали обосновывать свои выводы». Авторы проекта заявляют, что «подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ».

Стоит заметить, что положение Александра Карлина несколько укрепилось по сравнению с предыдущим рейтингом. Составители считают, что краевое руководство «по эффективности бюджетной политики…, безусловно, входит в число лидеров в масштабах всей России».

«Четвёртое место среди регионов, имеющих наименьшую задолженность в стране, при отсутствии крайне нелюбимых федеральным центром коммерческих кредитов, однозначно свидетельствует в пользу местных властей. В некоторых субъектах РФ раздаются голоса, о невозможности исполнения майских указов президента. Алтайский край по этому показателю входит в число благополучных регионов. Увеличение собственных доходов бюджета позволило запланировать рост зарплаты бюджетников на 10-12 процентов. На повестке – продление регионального закона о «материнском капитале» ещё на один год. Благодаря поправкам в краевой бюджет муниципальные образования Алтайского края получат 2 млрд рублей на погашение задолженностей. Ещё 200 миллионов будет направлено им для сбалансирования бюджетов. На эти зримые плоды рациональной финансовой политики Александра Карлина указывают все лояльно относящиеся к нему эксперты», — указывается в пояснительном комментарии.

«Отмечаются успехи региона в развитии промышленности, по динамике роста которой Алтайский край существенно опережает общероссийские показатели и входит в тридцатку лучших по России. В производстве аграрной техники темпы роста гораздо выше и сегодня субъект является одним из главных центров сельскохозяйственного машиностроения в России. Однако прогресс собственно в сельском хозяйстве в нынешнем году привёл к серьёзным проблемам, благодаря исключительно большому урожаю зерновых. Несмотря на неважные погодные условия, его размер в два — два с половиной раза превосходит максимальные потребности Алтайского края. Из-за перепроизводства цены на продукцию начали резко падать. Такая же ситуация осенью сложилась в нескольких регионах. По просьбе их руководителей, включая Александра Карлина, начались государственные закупки образовавшихся излишек», — напоминают аналитики Центра.

Из других причин неплохого положения губернатора региона названы такие:

«Туристический кластер, имеющий особое значение для Алтайского края, также испытывает рост, который выражается как в количестве туристов, так и в общем повышении качества соответствующей инфраструктуры. Не остались незамеченными третье место в экологическом рейтинге «Зелёного патруля» и заверения руководителя Росприроднадзора Артёма Сидорова, что его ведомство окажет содействие местным экологическим проектам».

Что касается неприятных для власти минувших муниципальных выборов, то о них сказано следующее: «Муниципальные выборы, проходившие в единый день голосования, не обошлись без скандалов. Однако итог их пошёл на пользу «Единой России», для которой Алтайский край электорально являлся чрезвычайно тяжёлым регионом. Стратегически значимым достижением «партии власти» стало усиление её позиций в столице субъекта — Барнауле».

Сообщения о вероятной отставке губернатора края, появлявшиеся в ряде СМИ в последнее время, позиций Александра Карлина не пошатнули: «Подобно тому, как это уже случилось в некоторых регионах, регулярные вбросы о скорой отставке главы субъекта, в связи с неисполнение этих пророчеств, утратили остроту воздействия на значительную часть экспертного сообщества».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *