СГК видит возможность инвестировать в теплоснабжение Барнаула и Новоалтайска порядка 9 млрд рублей

СГК видит возможность инвестировать в теплоснабжение Барнаула и Новоалтайска порядка 9 млрд рублей

Сибирская генерирующая компания рассматривает возможность инвестирования в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула и Новоалтайска порядка 9 млрд рублей. Это позволит значительно повысить эффективность и надежность отрасли. Реализация проектов в рамках этих средств возможна в случае перехода Барнаула и Новоалтайска на целевую модель рынка тепловой энергии.

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков в рамках прошедшего накануне, 26 октября, пресс-тура участников VII Сибирской медиа-недели, который прошел на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК. Он рассказал, что региональные власти получили инвестиционное предложение от СГК, и в ближайшее время оно будет детально проработано и рассмотрено вместе с руководством энергохолдинга.

ANN_1172

— Город Барнаул и Новоалтайск потребуют в течение ближайших 3 лет порядка 9 млрд рублей капитальных вложений для того, чтобы выстроить нормальную надежную систему теплоснабжения, — сказал чиновник. — Возврат прогнозируется также, как и в Рубцовске —  через 15 лет. Мы будем рассматривать этот вариант вместе с главами наших городов.

Мещеряков сообщил, что возможность реализации проектов в рамках этих средств вероятна лишь при применении в Барнауле и Новоалтайске целевой модели рынка тепловой энергии, представляющей принципиально новый подход к системе отношений и ценообразованию в сфере теплоснабжения.  Новая модель создает экономические стимулы для эффективного функционирования и развития централизованных систем теплоснабжения. СГК в данном случае получит гарантированный уровень цены на долгосрочную перспективу, что позволит планировать инвестиции и понимать сроки их окупаемости. Потребители, в свою очередь, будут застрахованы от резких скачков цены на тепло, так как в целевой модели не подразумевается установление тарифа – ежегодно будет устанавливаться лишь предельный уровень цены, выше которого ЕТО не может выставить потребителю цену за единицу тепловой энергии.

ANN_1072

Оценивая риски для населения и власти при применении новой модели рынка тепловой энергии в Барнауле, Виктор Мещеряков отметил, что все риски несет инвестор

— Все риски для населения и власти при применении новой модели рынка тепловой энергии в Барнауле, Виктор Мещеряков отметил, что все риски несет инвестор.

— Все риски связаны с возвратом инвестиций, с тем, как будет меняться макроэкономическая ситуация. Здесь рискует больше инвестор. Все зависит от того, насколько он социально зрелый, как СГК, например. Они вот берут эти риски на 10-12 лет вперед несмотря на то, что на международной арене происходит. Рубцовск для СГК больше социальный проект. Они социально ориентированное предприятие, — подчеркнул Виктор Мещеряков.

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов отметил, что в Барнауле, в сравнении с Рубцовском, который уже подал заявку на включение в список пилотных муниципалитетов по применению новой модели рынка тепла, таких серьезных проблем с теплоснабжением нет. Однако имеется хорошая возможность значительно повысить надежность теплоснабжения, снизить нагрузку на потребителей и бюджет, увеличить эффективность производства. Кроме того, предлагаемые мероприятия позволят подключить к системам централизованного теплоснабжения дома частного сектора в центре города, что улучшит условия комфорта жителей и положительно скажется на экологической ситуации в столице края.

ANN_1313

Планируется, что основной упор будет сделан на теплосетевой комплекс.

— В Барнауле всего порядка 1,3 тысячи километра теплосетей, порядка 70% внутриквартальных сетей эксплуатируются больше нормативного срока в 25 лет, и это уже критичный возраст, при котором коммуникации требуют полной замены. По Новоалтайску состояние системы теплоснабжения, насколько мы знаем, неудовлетворительное, сказал Игорь Лузанов.

В целом за 5 лет работы Сибирской генерирующей компании в Алтайском крае – с 2012 по 2016 – инвестиционная программа составила 5 млрд рублей. Объем ремонтной программы за этот период составил 3,25 млрд рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *