На Алтае может резко увеличиться цена дизельного топлива

На Алтае может резко увеличиться цена дизельного топлива

Стоимость дизельного топлива в Алтайском крае может резко вырасти в ближайшее время, заявил вице-президент Российского топливного союза (РТС), депутат регионального Заксобрания Юрий Матвейко.

Он сообщил, что за два последних месяца произошло повышение на 4 тысячи рублей оптовой стоимости тонны летнего дизеля. Причиной этого стала временная остановка на ремонт Омского нефтеперерабатывающего завода, снабжающего топливом значительную часть сибирского региона. Помимо этого в РТС считают, что существенную роль в нынешнем повышении играет ценовая политика нефтяных компаний-производителей — стоимость дизеля для внешнего рынка намного ниже, чем для внутреннего.

«У нас большие объёмы нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива, идут на экспорт. Мы производим практически в два раза больше, я говорю о Российской Федерации, дизельного топлива, чем потребляем. Соответственно, эти объёмы уезжают на экспорт, а на внутреннем рынке нефтяные компании устанавливают такие цены, какие хотят. На сегодняшний день нефтяники грузят на экспорт на 4 тысячи рублей за тонну дешевле, чем торгуют внутри страны. Как-то не совсем поддаётся объяснению такая ситуация, и тем не менее это факт», — сказал Юрий Матвейко в интервью программе «Вести-Алтай».

Он добавил, что пока увеличение стоимости дизельного топлива не коснулось конечных потребителей. Но РТС уже направил в администрацию президента письмо с просьбой оценить ситуацию и постараться оказать на нее влияние.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *