НА сибирском форуме назван объем вложений в туриндустрию Алтайского края

НА сибирском форуме назван объем вложений в туриндустрию Алтайского края

Объем инвестиций в туристическую отрасль Алтайского края за последние семь лет составил около 16 млрд рублей, из них 9 млрд рублей вложены частными инвесторами, сообщила в ходе III Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму замглавы управления региона по внешним связям, туризму и курортному делу Елена Евсюкова.

«За 2011-2017 годы в туристическую сферу региона вложено около 16 млрд рублей, в том числе более 9 млрд — частные инвестиции. К примеру, в завершающей стадии находится строительство инфраструктуры на новом курорте «Белокуриха-2» (входит в кластер «Белокуриха»), там завершается строительство газовых, электрических сетей, в ближайшее время начнется активное освоение частных инвестиций: строительство гостиниц и оздоровительных комплексов. Объем внебюджетных инвестиций в кластер «Белокуриха» — более 2,5 млрд рублей», — приводит ТАСС высказывание Евсюковой.

По ее словам, на развитие туристической и курортной сферы позитивное влияние оказывает господдержка, в частности, реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма до 2018 года». Например, за счет федеральных средств — 750 млн рублей — удалось построить дорогу до «Белокурихи-2». В настоящее время среди главных задач для развития отрасли, по мнению Елены Евсюковой, являются сохранение природного и лечебного потенциала курортов, что должно содействовать привлечению инвесторов.

«Инвестпривлекательность не может сводиться только к содействию в проектах. Нужно сохранять территории нетронутыми, сохранять климат, природные факторы. Накоплены проблемы повышения экологической, антропогенной, техногенной нагрузки. Они [проблемы] вызваны несовершенством законодательства, существующими формами хоздеятельности», — пояснила Евсюкова.

Одним из способов решения данных задач заместитель начальника краевого управления считает создание природного парка «Предгорье Алтая» вокруг курорта Белокуриха, который может обеспечить «пояс безопасности» курорта.

Ранее сообщалось, что в 2016 году турпоток в Алтайский край составил 2 млн 50 тысяч человек, причем Белокуриху ежегодно посещают порядка 200-220 тысяч человек.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *