Министра культуры РФ просят не допустить строительства гипермаркета на площадке сереброплавильного завода в Барнауле

Министра культуры РФ просят не допустить строительства гипермаркета на площадке сереброплавильного завода в Барнауле

Письмо российскому министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой воспрепятствовать строительству торгового центра на территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода направили председатель правления краевой организации Союза архитекторов России Петр Анисифоров и председатель правления алтайской организации Союза художников России Дмитрий Петренко.

Как пишет «Комсомольская правда-Барнаул», в письме выражается беспокойство тем, что частные инвесторы разрабатывают и активно продвигают свои намерения возведения гипермаркета на территории этого исторического объекта.

Авторы послания уверяют, что подготовительные работы ведутся с нарушением российского законодательства — в частности, без согласования изменений с авторами проекта туркластера. Отмечается, что в зоны охраны разрешено перенести существующую ЛЭП с большими металлическими опорами в самый центр комплекса, к тому же не совсем корректно были рассчитаны высотные параметры допустимой застройки и пр.

«Принимая во внимание культурно-историческую ценность единственного в Сибири уцелевшего комплекса промышленной архитектуры, избыток торговых объектов и недостаток структурного озеленения в Барнауле, правление Алтайской краевой Общественной организации Союза архитекторов РФ и Алтайская краевая общественная организация Союз художников России считают размещение гипермаркета непоправимой градостроительной ошибкой», — указывают авторы письма.

Стоит напомнить, что проект территории Барнаульского сереброплавильного завода должны представить на публичных слушаниях в краевой столице 2 ноября 2017 года. Известно, что являющаяся собственником площадки фирма «Матч» хочет добиться изменения схемы своего участка и расширить его. По мнению экспертов, такое расширение необходимо для строительства крупного торгового заведения.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *