Журнал Forbes рассказал о борьбе «Марии-Ра» с «Магнитом» на Алтае

Журнал Forbes рассказал о борьбе «Марии-Ра» с «Магнитом» на Алтае

Доходы владеющей алтайской сетью магазинов «Мария-Ра» семьи Ракшиных снизились по сравнению с 2015-м годом почти вдвое, пишет авторитетный деловой журнал Forbes. Так, в 2015-м состояние семьи оценивалось в 600 млн долларов, в то время в начале сентября 2017 года оно было 310 млн долларов.

«Оценка состояния Ракшиных упала вовсе не из-за фундаментальных показателей компании, с ними у «Марии-Ра» все в порядке: выручка сети три года подряд стабильно растет на 14–15 процентов, — пишет издание. — Подвел фондовый рынок — акции публичных торговых компаний, которые мы используем в качестве аналогов, за год существенно снизились».

В настоящее время в Алтайском крае потеснить «Марию-Ра» пытается федеральная сеть «Магнит». «В 2014 году, когда в Барнауле открылся первый магазин сети «Магнит», которая обычно легко расправляется с локальными торговцами, Ракшин уверил местную прессу, что готов к бою, — пишет Forbes. — Еще 10 лет назад под видом инженера одной из московских сетей он ходил на разведку в распределительный центр «Магнита», чтобы понять, как работают конкуренты. Пока он держит слово — число магазинов и выручка «Марии-Ра» растут прежними темпами».

Журнал напоминает, что «Ракшин-старший начал бизнес в 1993 году с небольшого овощного магазина в Барнауле, который он назвал в честь матери — Марии Ракшиной». В настоящее время в сеть входит 936 магазинов на Алтае, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. У «Мария-Ра» 7-е место по выручке среди российских розничных сетей и 1-е место среди региональных.

Forbes отметил и другие направления семейного бизнеса владельцев «Марии-Ра». «Ракшину-младшему принадлежит компания, которая занимается строительством гостиничного комплекса в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Там же комплекс для VIP-туристов планирует построить Аркадий Ротенберг — его «Стройгазмонтаж» владеет алтайской компанией «Сфера леса», которая занимается проектом и намерена вложить 1,1 млрд рублей», пишет деловой журнал.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *