Барнаульская агломерация будет прирастать районами

Барнаульская агломерация будет прирастать районами

В ближайшей перспективе барнаульская агломерация будет включать в себя ряд муниципалитетов Алтайского края.

Об этом заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин на очередном «Медиалоге», сообщает официальный сайт региона. В настоящее время агломерация включает в себя городские округа Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район.

«На следующем этапе я вижу в числе муниципалитетов, которые будут включены в агломерацию, — Павловский и Тальменский районы. Калманский район в перспективе в ее составе также просматривается», — рассказал Александр Карлин.

Губернатор также отметил, что данный процесс будет означать для включенных в агломерацию муниципалитетов «наполнение сложившихся взаимосвязей новым содержанием»: развитие новой инфраструктуры, в том числе социальной. Участок дороги от Барнаула до Павловска будет соответствовать самой высокой категории региональных магистралей.

«Мы также создаем возможности для наполнения транспортного потока между Павловском и Барнаулом со всеми вытекающими последствиями: трафиком товаров, продукции, транспортной доступностью для людей», — сказал губернатор. Разумеется, у жителей агломерации больше возможностей для выбора работы и места проживания.

Крайне значимым социальным проектом в рамках Барнаульской агломерации стало создание единой службы скорой медицинской помощи. Этот накопленный опыт успешно используется на территории Павловского района: поселок Новые Зори с начала 2016 года обслуживается барнаульской поликлиникой.

Помимо этого расширение агломерации может открыть для ее жителей большие возможности вхождения в федеральные программы поддержки, которые часто ориентированы на крупные объединения населенных пунктов. К таким программам относится, например, федеральный проект «Безопасные и качественные дороги».

Губернатор добавил, что в перспективе в Алтайском крае может появиться несколько агломераций. «Мы должны подумать об этом с администрациями Бийска, Рубцовска и прилегающих к ним территорий. Речь идет не о ломке административных границ, а о ломке стереотипов, сдерживающих позитивные процессы», — отметил Александр Карлин.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *