Спикер АКЗС  рассказал о подготовке законопроекта о курортном сборе на Алтае

Спикер АКЗС рассказал о подготовке законопроекта о курортном сборе на Алтае

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания приняли на очередной сессии в первом чтении региональный закон «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». По словам председателя АКЗС  Александр Романенко, этому решению предшествовала серьезная работа.

«В прошлом году в городе Белокуриха Алтайского края состоялось заседание президиума Государственного совета под руководством президента РФ Владимира Путина, — приводит слова Романенко пресс-служба Заксобрания. — Именно на этом заседании обсуждалась инициатива о введении так называемого курортного сбора — сбора с туристов, которые приезжают в туристические зоны. Сбор необходим для пополнения бюджетов местного уровня с целью развития соответствующей инфраструктуры.

Впоследствии на уровне Федерации был принят соответствующий закон, и четыре субъекта РФ (Крым, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края) были включены в эксперимент по взиманию курортного сбора. Нам было предоставлено право до 1 декабря принять региональный закон, что мы сегодня и сделали в первом чтении. Согласно закону, на территории города Белокуриха — курорта федерального уровня — с 2018 года будет взиматься курортный сбор в размере 30 рублей с поэтапным увеличением в последующие годы. Ряд категорий граждан РФ при этом будут освобождены от уплаты сбора.

Перед принятием закона была проведена большая аналитическая работа, в том числе — по изучению опыта мировых курортных зон. И сегодня мы вводим, на мой взгляд, минимальный размер курортного сбора из возможных. К нам поступили предложения по введению сбора и в других туристических местах Алтайского края. Ко второму чтению мы рассмотрим эти предложения, ведь еще раз напоминаю: курортный сбор — это эксперимент, который мы должны со всех сторон изучить», — подчеркнул Александр Романенко.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *