«Росводоканал Барнаул» сообщит о должниках в бюро кредитных историй

«Росводоканал Барнаул» сообщит о должниках в бюро кредитных историй

«Росводоканал Барнаул» готовит данные по 4064 абонентам – юридическим и физическим лицам, имеющим долги за водоснабжение и водоотведение – для передачи в Национальное бюро кредитных историй. Наличие долгов и информация об этом может отрицательно повлиять на возможность получения банковских кредитов.

В бюро кредитных историй (БКИ) консолидируется информация о гражданах, имеющих просроченные долги по различным услугам. В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года фиксируется вся информация о неисполнении гражданами решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При проверке потенциального заемщика банк обращается за данными в БКИ и может получить сведения о наличии долгов. Внесение в БКИ записи может означать фактический запрет на получение кредитов. Стоит напомнить, что любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10 лет, и на протяжении этого периода информация будет доступна всем финансово-кредитным организациям.

«Гражданин, который уже имеет долги, причем за жизненно важные услуги, не может считаться потенциально привлекательным заемщиком и вряд ли сможет получить кредит без проблем», — отметил коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Андрей Таскин.

Долги абонентов, информация о которых готовится к передаче в БКИ, варьируются от 1 500 рублей до 100 000 рублей. При этом абонент-должник может не предупреждаться о передаче данных в бюро.

«Передача данных о должниках в БКИ – один из немногих условно жестких методов работы с неплательщиками, которые использует водоканал. Мы постоянно проводим оповещение и информирование абонентов, рассказываем о последствиях просрочки оплаты, направляем в суды иски в крайних случаях — проводим ограничения и отключения. Надеемся, что сотрудничество с бюро кредитных историй будет эффективным», — рассказал Андрей Таскин.

Напомним, что оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения необходимо до 10 числа каждого месяца.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *