Свежее решение. На территории барнаульской «Спички» могут построить гипермаркет «Лента»

Свежее решение. На территории барнаульской «Спички» могут построить гипермаркет «Лента»

Новый гипермаркет «Лента» в столице Алтайского края может быть возведен на территории бывшего сереброплавильного завода в Барнауле.

Об этом стало известно на форуме «Фабрикозавод», проведенного известным архитектором Александром Дерингом. В ходе мероприятия был представлен, как было объявлено, проект реновации комплекса барнаульской «Спички». Участники обсудили предварительный проект охраны участка, а также предложенные зоны регулирования застройки и участки для нового строительства.

Не все участники форума поддержали проект. В частности, против строительства гипермаркета «Лента» выступил главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

«Сереброплавильный завод должен быть сохранен, но на данный момент на его территории должен быть расположен огромный гипермаркет. Это очень опасная тенденция, приходится работать с собственниками, чтобы минимизировать тот ущерб, который будет нанесен архитектуре сереброплавильного завода.

К сожалению, собственник земли в первую очередь думает не о восстановлении комплекса, а о другом — строительстве типового гипермаркета. При этом в городе у нас тотальный избыток торговых площадей», — приводит высказывание Боженко ИА «Амител».

Следует напомнить, что новым собственником сереброплавильного завода стала в 2017 году компания «Матч». При этом новые владельцы не скрывали, что часть площадей планируется отвести под коммерческую застройку, заметив, что «социальные интересы будут учтены».

Кстати, экс-депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков еще в июне 2016 года говорил о появлении «Ленты» на данном участке города. В программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» Рыжков заявлял: «Я тут краем уха услышал, что, вроде как, собираются влепить на территории Демидовского завода XVIII века магазин «Лента».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *