Алтайский губернатор приоткрыл завесу над тайнами кластерной политикой в регионе

Алтайский губернатор приоткрыл завесу над тайнами кластерной политикой в регионе

Около полутора десятков предприятий Алтайского края выразили готовность участвовать в формировании регионального кластера точного машиностроения. Об этом сообщил губернатор Александр Карлин в интервью газете «Коммерсант».

Он также рассказал, что «планируется создать инжиниринговый центр общего пользования, который обеспечит потребности всех членов кластера».

«Среди потенциальных участников я хотел бы выделить Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) — единственное производство в Сибири, выпускающее форсунки, — сказал Карлин. — Эти изделия завод делает не только для российских предприятий, но и для международных корпораций. Среди них — фирма Bosch. Таким образом, АЗПИ уже является частью международного кластера. Зачем промышленному гиганту иметь собственное производство форсунок, которые, к слову, на 80 процентов определяют КПД двигателя, и инвестировать значительные ресурсы в разработку технологий, если можно размещать заказы на специализированном предприятии. По этому пути идет весь мир. Если раньше стремились иметь всю производственную цепочку в одном месте, создавая промышленных монстров, на которых бок о бок работали десятки тысяч рабочих, то сегодня мировая практика такова: оптимальный штат завода 250–300 человек».

Что касается созданного в крае кластера аграрного машиностроения, то, по словам губернатора края, в настоящее время он «объединяет более двух десятков промпредприятий, которые суммарно производят около 70 процентов машиностроительной продукции региона».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *