Эксперты считают конкурсы на госконтракты в Сибири призрачной процедурой

Эксперты считают конкурсы на госконтракты в Сибири призрачной процедурой

Примерно половина госконтрактов в Сибири заключается фактически без проведения конкурсов, администрации регионов и муниципальных образований нередко признают торги несостоявшимися и подписывают договоры с единственными участниками, говорится в материалах исследований Центра стратегических разработок.

По данным Центра, всем территориям свойственно доминирование крупных поставщиков, которые привлекают до 80 процентов стоимости контрактов.

«В 2016 году примерно 8,8 тысяч хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 трлн рублей. Это значит, что 2,98 процента от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80 процентов стоимости всех контрактов», — говорится в материалах исследований.

При этом в Новосибирской области основные тендеры получают 57,5 процента поставщиков. Хуже обстоит ситуация в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье, где 80 процентов средств забирают 3,5 процента — 5 процентов участников госзаказа. Примечательно, что наиболее сильная конкуренция оказалась в Туве (7,5 процента-10 процентов участников забирают основные деньги). Средний показатель для Сибири — 5 процентов компаний получают 80 процентов всех денег.

Также эксперты Центра провели анализ контрактов, заключенных после конкурсов, аукционов и запросов котировок, признанных несостоявшимися. «В 56 субъектах РФ объем контрактов по итогам несостоявшихся торгов превышает 40 процентов», — отметили эксперты. Именно этот показатель в среднем характерен и для Сибири.

В Новосибирской области 34,546 процентов госконтрактов заключены на безальтернативной основе. Та же ситуация в Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии. Лучший результат у Иркутской области (менее 23 процента). Худший  у Республики Алтай и Забайкалья (более 57 процентов контрактов), сообщает «Тайга инфо».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *