Еще один алтайский банк может потерять лицензию

Еще один алтайский банк может потерять лицензию

Утрата лицензии из-за финансовой несостоятельности грозит «АлтайБизнес-Банку», следует из материалов Арбитражного суда, согласно которым финансовое учреждение пытается оспорить действия Центробанка РФ (ЦБ).

Как сообщают «Наши новости», еще в феврале 2017-го алтайское отделение сибирского управления Центробанка устроило в «АлтайБизнес-Банке» проверку. Она показала, что у банка есть большие проблемы финансового плана. В частности, уставной капитал финансового заведения составляет около 250 млн рублей, что меньше допустимого порога.

Помимо этого банк выдал несколько рискованных кредитов на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. Ранее ЦБ вынес около десяти предписаний, чтобы алтайский банк обеспечил уставной капитал и нарастил доходность. Не исключено, что не все требования были выполнены, поэтому квалификационная группа «АлтайБизнес-Банку» была снижена с третьей сразу до последней, пятой. Данная группа присваивается банкам, находящимся на грани банкротства и потери лицензии.

Банк пытается оспорить эти решения ЦБ. Однако арбитражный суд, как следует из материалов, поддержал регулятора.

Председателем правления «АлтайБизнес-банка» является Михаил Петров. Сейчас с ним судятся другие акционеры, в том числе и крупные, среди которых известный алтайский бизнесмен Александр Терновой, он же является председателем совета директоров. Общая сумма вкладов населения в «АлтайБизнес-Банке» составляет порядка 400 млн рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

Если банк потерпит крах, то число алтайских коммерческих банков в очередной раз сократится. В настоящее время в регионе действуют «АлтайБизнес-банк», «Сибсоцбанк» и «АлтайКапиталБанк». Ранее «Народный земельно-промышленный банк» объявил и присоединении к московскому «Форбанку». В 2015 году потерял лицензию «Зернобанк», в 2017-м — «Тальменка-банк».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *