Глава исполкома краевого отделения ЕР прокомментировал итоги выборов в гордуму Барнаула

Глава исполкома краевого отделения ЕР прокомментировал итоги выборов в гордуму Барнаула

Досрочного голосования на прошедших выборах в Барнаульскую гордуму повлияло на повышение явки избирателей и добавили голосов не только партии власти, убежден руководитель исполкома Алтайского краевого исполкома «Единой России» Андрей Клюзов.

«Досрочное голосование процедура абсолютно законная и позволяет людям исполнить свой гражданский долг в удобное для них время, — приводит слова Клюзова сайт краевого отделения ЕР. — По итогам выборов в Гордуму, явка избирателей составила 19,91 процента, то есть отдать свои голоса за кандидатов пришли 102,8 тысяч человек. Из них 27 тысяч сделали это досрочно – в последние дни августа или в самом начале сентября. В отсутствии цифр предварительного голосования явка в Барнауле составила бы примерно 14 процентов.

Голоса в свою поддержку в ходе досрочного голосования получили все шесть партий, допущенных до выборов в Барнауле. Так за либерал-демократов при результате в единый день голосования — 14,43 процента, в ходе «досрочки» свои голоса отдали более 9 процентов избирателей, за коммунистов, получивших 10 сентября 19,36 процента голосов, предварительно проголосовали 8,26 процента барнаульцев, у «Справедливой России» результаты: 15,2 процента и 6,2 процента соответственно. Преимущество «Единой России», разумеется, было. Однако мы и не скрываем, что максимально работали над повышением явки на выборах в Барнауле и наиболее организованно приглашали своих сторонников принять участие в голосовании».

По мнению главы исполкома краевой организации ЕР, в любом случае, даже при полном отсутствии «досрочных» голосов, политический расклад сил по итогам выборов сохранился бы примерно в тех же пропорциях. «Кардинально на представленность разных партий в БГД итоги досрочного голосования не повлияли, — отметил он. — «Единая Россия» все равно набрала бы более 40 процентов голосов при голосовании за партии. Кроме того, при анализе результатов выборов на одномандатных округах, также становится понятно, что даже без учета мнения тех, кто проголосовал заранее, победу все равно одержали кандидаты от ЕР — это 19 мандатов, что составляет практически половину от общего числа мест в городском парламенте».

Андрей Клюзов подчеркнул, что «никаких доказательств того, что людей якобы принуждали голосовать заранее и тем более навязывали им какое-то мнение, нет». «Об этом неоднократно заявляла председатель крайизбиркома Ирина Акимова, — напомнил он. — Эти сведения подтвердил и специально посетивший Алтайский край член Центральной избирательной комиссии Александр Кинёв, работавший здесь с 7 по 11 сентября. Люди голосовали, в том числе досрочно, в соответствии со своими взглядами, убеждениями и симпатиями.

Участковыми избирательными комиссиями были соблюдены все процедуры абсолютно законного механизма досрочного голосования. Исключение составили единичные случаи, которые выявлены, зафиксированы, по ним приняты решения.

Если говорить о Едином дне голосования в Барнауле, а также последующем подсчете голосов, все прошло без значительных эксцессов. Информацию о возможных нарушениях отрабатывали члены городской и краевой избирательных комиссий. На участки, где были подозрения на нарушения, выезжал лично представитель Центризбиркома и досконально разбирался в ситуации. Большая часть заявлений не подтвердилась», — констатировал руководитель исполкома краевого отделения «Единой России».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *