«Росводоканал Барнаул» снижает потери воды и выявляет самовольщиков

«Росводоканал Барнаул» снижает потери воды и выявляет самовольщиков

В результате внедрения программы «Зонирование» «Росводоканал Барнаул» снижает потери воды и повышает эффективность в поисках незаконно подключившихся потребителей.

Компьютерная программа «разбивает» город на определенные участки и позволяет вести точечный анализ расхода воды в каждом из них. В случае несовпадения данных по количеству абонентов и расходу воды, когда ее потребление превышает планируемое – проводится обследование и выявляются проблемные участки. Причиной расхождения данных могут быть незаконные врезки, занижение данных приборов учета. Также специалисты могут выявить неработающую запорную арматуру, сети с избыточным давлением и т.д.

Благодаря работе программы в 2016-2017 гг. найдены 73 незаконные врезки, владельцам которых начислено порядка 1 млн рублей штрафов. Установка клапана понижения давления на одной из водопроводных сетей в районе проезда Иртышского в июне 2017 года позволила сократить аварийность на участке в частном секторе, где расположены около 250 домов. В районе улицы Горской в часы максимального водопотребления был обнаружен недостаточный напор. Для решения этой проблемы проводятся работы по закольцовке сетей.

«Тщательный анализ потребления ресурса дает возможность контролировать  и сокращать потери воды и мы можем более эффективно планировать работу в этом направлении В конечном итоге мы решаем задачу бесперебойной и качественной подачи ресурса абонентам, которая является для предприятия приоритетной», — отметил главный инженер «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Павлюченко.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *