Ученые назвали сумму для решения проблемы мусорных свалок на Алтае

Ученые назвали сумму для решения проблемы мусорных свалок на Алтае

Для решения «мусорного вопроса» Алтайскому краю необходимо 12 млрд рублей, убеждены специалисты, разработавшие схему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Как сообщают «Вести-Алтай», в настоящее время проект проходит стадию доработки. Согласно ему, территория региона будет поделена на семь зон, в каждой из которых необходимо организовать централизованный вывоз мусора для хранения на единой площадке. Сейчас в крае насчитывается около трех тысяч несанкционированных свалок общей площадью 2 тысячи гектаров. Деньги требуются для приведения в порядок этих участков.

«8 миллиардов примерно направляется только на природоохранные цели, а именно на рекультивацию существующих свалок, — заявил научный сотрудник Института водных и экологических проблем Виктор Резников. — Это в основном земли лесного, водного фонда и сельхозназначения. Отсюда такая сумма на рекультивацию этих свалок получается достаточно большая. 4 миллиарда – это на капитальные вложения – строительство новых объектов в сфере обращения с отходами».

Вопрос финансирования проекта пока не решён. Есть госпрограммы, в рамках которых Алтайскому краю могут выделить средства для ликвидации старых свалок, строительство современных полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Не исключено, что к строительству капитальных объектов будут привлечены частные инвесторы.

Тэги мусор

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *