Высокий урожай в России может заметно снизить цену на хлеб

Высокий урожай в России может заметно снизить цену на хлеб

Значительное снижение стоимости хлеба в связи с ожидаемым рекордом по сбору зерновых в России прогнозирует ряд экспертов.

Как пишут «Известия», впервые в новейшей российской истории дефляция может составить более 0,3 процента, так как в 2017 году может быть собрано зерна на девять млн тонн зерна больше, чем в 2016-м, не менее урожайном году.

Российский Минсельхоз пока прогнозирует скромные показатели в районе 103–105 млн тонн, однако ведущие эксперты с этим не согласны. Так, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин полагает, что урожай может превысить 120 млн тонн. По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, этот показатель будет еще выше — 127,6 млн тонн. Он добавил, что достижение этого объема урожая даст абсолютный рекорд, превышающий достижение 1978 года, когда было собрано 127,4 млн тонн.

Специалисты полагают, что хороший урожай позволит оказать краткосрочное влияние на инфляцию, когда темпы роста цен могут перестать снижаться, это даст возможность Банку России не прибегать к дополнительным специальным мерам регулирования.

Согласно данным российского аграрного министерства, на 28 августа, уже было намолочено 90,5 млн тонн зерна, в то время как за аналогичный период 2016 года было 89,3 млн тонн. В то же время зерновые убраны только с 25,3 млн га, годом ранее — с 30,9 млн га. Заметно поднялась средняя урожайность, составившая 35,8 ц/га против 28,9 ц/га в 2016 году.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *