Автор идеи переноса российской столицы ответил на обвинения в «дилетантстве»

Автор идеи переноса российской столицы ответил на обвинения в «дилетантстве»

Федеральные и алтайские СМИ продолжают обсуждать выдвинутую руководителем российского Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрием Крупновым «Доктрину размосквичивания» страны и, в частности, идею переноса столицы государства за Урал.

Мнения некоторых краевых экспертов привело ИА «Банкфакс». Скульптор Владимир Войчишин не согласился с тем, что «все происходит исключительно в Москве», но выразил готовность «понять и тех, кто хочет перенести столицу».

Председатель Союза рекламистов Барнаула Валерий Зырянов выразил положительное отношение к данной идее, оговорившись, что не стоит «все госучреждения убирать из Москвы».

Экс-депутат Барнаульской гордумы Анатолий Вытоптов назвал идею «абсурдной». Но самое резкое мнение высказал отставной политик, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, назвавший автора инициативы «дилетантом» и «ничего не понимающим в теме». Он напомнил также, что в Германии многие были против переноса столицы в Берлин после объединения ГДР и ФРГ из-за дороговизны.

Сам председатель наблюдательного совета ИДМРР Юрий Крупнов выразил убеждение, что Рыжков, по всей видимости, «просто не знаком с «Доктриной размосквичивания». «Он, скорее всего, документ не читал, не знает, не вникал, — заявил он в интервью «Капиталисту». — Судя по его оценке, Владимир Александрович просто выпал из проблематики развития страны. Напомню, что идею переноса столицы предлагали уже министр обороны РФ Сергей Шойгу, члены Высшего совета партии «Единая Россия», Эдуард Лимонов и другие люди.

Но дело даже не в этом. Вопрос-то не в отношении к Крупнову, как представляет дело Рыжков, а в реальной проблеме, когда разбухающая Москва грозит столкнуть Россию в ситуацию распада Советского Союза.

Удручает, что в данной ситуации зачастую все сводится к вульгарным подсчетам. Эта нечувствительность к проблеме показывает в значительной степени, почему, такие как Рыжков, оказались на обочине политической жизни. Потому что жили «под собою не чуя страны».

Если вспомнить ту же Германию, то в ситуации переноса столицы немцы восстанавливали свою историческую субъектность. Сколько в нашем случае стоит, чтобы русские сохранились в истории?

Кроме того, взять тот же Казахстан, где столица была перенесена в довольно суровый по климатическим условиям регион. И Казахстан не развалился — напротив, приобрел динамизм и решает свои геополитические задачи.

Наконец, перенос столицы — это только один из пунктов «Доктрины размосквичивания». Этот шаг предусматривает еще и смену элит, кадровую революцию, если хотите.

Для меня лично это сигнал к большой проблеме, если даже такие как Владимир Рыжков (которого я считаю, несмотря на либеральные взгляды, патриотом России и Алтайского края, умным и талантливым человеком), сводят все к вещам «дилетант — не дилетант» Крупнов… Что же тогда говорить о тех, чей уровень куда ниже?!»

В целом, подытожил глава ИДМРР, «подобные суждения говорят о том, что период абстрактного политиканства и абстрактных экспертиз прошел». «Мы либо переходим к решению реальных проблем страны, либо Россия просто перестанет существовать», — заявил Юрий Крупнов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *