Повысить цену бутылки водки до 300 рублей предложил минздрав РФ

Повысить цену бутылки водки до 300 рублей предложил минздрав РФ

Российское министерство здравоохранения предложило повысить в 2018 году акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9 процентов, пишут «Известия» со ссылкой на представителя министерства.

В Минздраве считают, что налоговые ставки на крепкие напитки должны опережать инфляцию.  Как говорится на сайте ЦБ, в 2017 году она запланирована на уровне 4 процентов, в июле 2017-го она достигла 3,9 процента.

По мнению представителя Минздрава, «увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя».

«Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного, — сказал сотрудник министерства. — На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция».  По его словам, оптимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 л должна составлять более 300 рублей.

Стоит добавить, что в начале 2017 года замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщал в письме Совету Федерации, что снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60 процентов.

В  2017 году Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин вели обсуждение ставок на алкогольную продукцию. При этом Минэкономразвития и Минпромторг предлагали снизить их. По мнению двух министерств, оптимальная стоимость пол-литровой бутылки водки составляет 120–130 рублей.

Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин убежден, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать в том случае, если стоимость пол-литровой бутылки водки достигнет около 500 рублей.

Как полагает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, перешедшие на суррогатные напитки потребители никак не отреагируют на повышение стоимости водки. В то же время легальный рынок способен ужаться еще на 10 процентов — люди переориентируются на домашний самогон.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *