Смена руководителя грядет в крупном агрохолдинге Алтайского края

Смена руководителя грядет в крупном агрохолдинге Алтайского края

В крупном алтайском агрохолдинге «Юг Сибири» 29 августа ожидаются кадровые перемены — свой пост покинет гендиректор Михаил Маркович. До этого произошла смена главы на подконтрольном предприятии ООО «Юг Сибири — Трейд», где, по данным «СПАРК-Интерфакс«, место Максима Степанова занял Виталий Фефелов.

По словам Марковича. причинами перестановок является «конфликт акционеров». Он не стал раскрывать подробности происходящего и предложил обратиться за комментариями в Промсвязьбанк, сообщает «Интерфакс».

По данным Росстата, основным владельцем ООО «Юг Сибири» является московское ООО «Петумил» (74,99 процента), принадлежащее на 100 процентов ООО «Чемптон» (Москва), которое в свою очередь контролирует кипрский офшор «Силвари холдингс лимитед» (99 процентов) и Владимир Дильдин (1 процент). Остальная доля в уставном капитале «Юга Сибири» (25,01 процента) принадлежит Marbale Universal Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Между тем, 22 августа появилась информация о том, что руководством ООО «Юг Сибири» принято решение о реорганизации. Михаил Маркович не смог сообщить об этих грядущих изменениях.

При этом в течение последних двух лет компания получает чистый убыток по РСБУ. К примеру, по итогам 2016 года «Юг Сибири» увеличил убыток в 1,3 раза — до 61,5 млн рублей. Увеличение выручки составило четыре процента и достигло 21 млрд 858,9 млн рублей, а прибыль от продаж впервые за пять лет составила рекордные 94 млн рублей против убытка годом ранее.  Помимо этого в финансовых результатах появились управленческие расходы в размере около 82 млн рублей, хотя ранее они не фигурировали в отчетах.

Сам Маркович объяснил полученный убыток значительным кредитным портфелем и неполучением субсидий по привлеченным кредитам. «Скорее всего, вы говорите об убытке в налоговом учете. Это связано с кредитным портфелем, с кредитными процентами и так далее. В текущей макроэкономической ситуации очень тяжело освоить портфель. (…) Бухотчетность она в большей степени связана с начислением процентов. Значительный процент нам компенсирует государство субсидиями, которые не платят 2 года. Если заплатят, то ситуация изменится», — заявил он.

Маркович добавил, что за последние пару лет компания не получила «ни одной субсидии». Таким образом по компенсации процентной ставки образовался долг в размере более 1 млрд рублей.

В агрохолдинг «Юг Сибири» входит три крупных сибирских маслоэкстракционных завода в Барнауле (ранее — ООО «АгроСиб-Раздолье»), Бийске (ранее — ПАО «Бийский МЭЗ») и в Омской области (ООО «Продэкс-Омск»). Холдинг является крупнейшим за Уралом переработчиком масличных культур, его продукция экспортируется в Китай, страны ЕС, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, Таджикистан, Белоруссию, Монголию и Туркмению.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *