Алтайский министр сельского хозяйства пожаловался на лишнюю гречиху

Алтайский министр сельского хозяйства пожаловался на лишнюю гречиху

Посевы гречихи в Алтайском крае намного больше, чем необходимо для покрытия потребностей региона и всей страны, отчего чего закупочная цена на нее резко снизилась, заявил глава краевого минсельхоза Александр Чеботаев.

Он отметил, что, несмотря на ураганные ветры, урожайность этой культуры будет неплохой, а рентабельность будет приближаться к ста процентам.

«Мы говорили, что пора прекращать увеличивать площади, и за два года в России мы достигли максимума, — приводит высказывание Чеботаева ИА «Амител». — Не надо рубить сук, на котором мы сидим. Тем не менее срубили, и более чем на 170 тысяч гектаров увеличили площадь гречихи. Соответственно, цена только за последнюю неделю упала и составляет от 12,5 до 15 рублей за килограмм. Перестарались мы. Надо же, чтобы кто-то ее еще и кушал. Я думаю, тот рубеж в 600 тысяч гектаров достаточен для Алтайского края и страны. 12 рублей — не совсем правильная цена. С другой стороны, есть выход – сокращение площадей. Мы постоянно говорим аграриям Бийско-Чумышской зоны, чтобы они прекратили заниматься гречихой, которая для них очень невыгодна. Думаю, что они постепенно будут сокращать площади и будут заниматься правильными культурами».

Аграрный министр края рассказал, что общая площадь гречихи занимает 740 тысяч гектаров, это составляет 35-40 процентов всех посевных площадей гречихи в России. Но многим хозяйствам даны рекомендации о переходе на другие культуры.

Еще в начале апреля 2017 года глава краевого минсельхоза заявлял, что роста стоимости гречихи в стране ожидать не стоит, как и ее дефицита. При этом реализация алтайской гречневой крупы идет по всей России, а также за рубеж — в Японию, Монголию, Китай, страны Средней Азии и Прибалтики.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *