Осенний ценопад. Россию ожидает значительное снижение стоимости продуктов питания

Осенний ценопад. Россию ожидает значительное снижение стоимости продуктов питания

Большое снижение цен на овощи и фрукты может произойти в России в сентябре 2017-го. Как пишет газета «Известия», на некоторые позиции цена может упасть до 80 процентов. В российском минэкономразвития заявляют, что это ожидается из-за хорошего урожая в текущем году.

Как говорится  в письме «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», выпущенном министерством, в сентябре 2017-го общее снижение стоимости продовольственных товаров по сравнению с началом лета 2017-го составит 1,3 процента, а для плодоовощной продукции — 79,6 процента.

При проведении расчетов использовались данные о средних потребительских ценах в России на картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы.

По словам исполнительного директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, разница в цене между июнем и сентябрем объясняется активным сбором урожая в августе и в осенний период.

«Нужно учитывать, что в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости производства, заложена стоимость хранения, фасовка. А осенью товар поступает на прилавок прямо с полей и изготовителям не нужно тратиться на содержание продукции», — сказал Глушков.

Снижение стоимости продуктов питания — традиционное для осени явление, заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», «Дикси», «Магнит» и др.) Владимир Ионкин.

«Минсельхоз зафиксировал, что в этом году урожай вполне хороший, поэтому продукция действительно подешевеет, — заметил Ионкин. — Ежегодно в сентябре выгоднее приобретать не только фрукты и овощи, но и грибы, а также свежую красную икру, поступающую в это время на прилавки».

В сентябре 2016 года, по данным Плодоовощного союза, по отношению к июню того же года дефляция на овощи и фрукты составила около 31 процента. Более всего осенью 2016-го подешевели томаты (на 58 процентов по сравнению с началом лета: цена упала с 140,78 рубля до 59,58 рубля), огурцы (на 37 процентов: с 85,11 рубля до 53,58 рубля), морковь (на 34 процента: с 41,54 рубля до 27,55 рубля).

Тэги цены

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *