Глава минтруда Алтая восхищен темпами вывода наемных работников «из подполья»

Глава минтруда Алтая восхищен темпами вывода наемных работников «из подполья»

Легализация зарплат работников в Алтайском крае идет быстрее, чем в других сибирских территориях, заявил министр труда региона Михаил Дайбов.

Он сообщил, что большинство тех, кто работает без официального оформления трудовых отношений, представляют торговлю, сферу услуг, сельское хозяйство и обрабатывающее производство, приводят высказывание министра «Вести-Алтай».

Дайбов сообщил, что битва с теневой занятостью началась два года назад, когда российский минтруд установил для Алтайского края планку – 28 тысяч работников в год. Этот показатель превышен на две тысячи, что дало возможность собрать дополнительно 219 миллионов рублей в региональный бюджет. И хотя в некоторых муниципалитетах говорят, что резервы легализации трудовых отношений исчерпаны, глава краевого минтруда с этим не согласен.

«Я проводил заседание рабочей группы. Некоторые главы говорят, что все резервы исчерпали. Я говорю: давайте посмотрим, идёт у вас посевная кампания. Сколько техники у фермеров задействовано? И сколько рабочих у них в официальной статистике? Один человек физически не может работать на двух-трех единицах техники. Даже не выходя из кабинета понятно, что резервы ещё есть. Мы индивидуально работаем, подключаем государственную инспекцию по труду. Есть обращения в прокуратуру там, где трудовые права нарушены», — сказал Михаил Дайбов.

По его словам, неофициально занятые граждане работают без трудового договора, не уплачивая налогов и взносов, оставаясь, соответственно, без социальных гарантий. Причем «теневые» работники получают небольшую зарплату – ниже минимального размера оплаты труда. В течение последних двух лет проведены встречи с 30 тысячами работодателей. Это позволило перевести 64 тысячи работников на официальные договоры. Для упорствующих предусмотрены санкции — 100 тысяч рублей для компаний и 20 тысяч для руководителей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *