В Алтайском крае поменяют работу с твердыми бытовыми отходами

В Алтайском крае поменяют работу с твердыми бытовыми отходами

Региональный оператор по работе с твердыми бытовыми отходами появится в ближайшее время в Алтайском крае. В его задачи будут входить сбор, сортировка и утилизация мусора. Как сообщают «Вести-Алтай», соответствующий документ по изменению работы в данной сфере уже подписан губернатором Александром Карлиным.

Согласно новым правилам, сортировка мусора будет производиться по составу и свойствам, учитывая возможность переработки.

При этом часть отходов будет обезвреживаться и уничтожаться. За это будет отвечать региональный оператор, выбрать которого должны по конкурсу. Оператор должен будет заключить соответствующие договоры с потребителями услуги. Впрочем, для рядовых жителей края практически ничего не изменится. Однако платить за вывоз мусора они будут одной организации, заявил руководитель управления по ЖКХ краевого Минстроя Андрей Голубцов.

«Единственное, они будут оплачивать не во множество организаций, как это сейчас проходит, а будут оплачивать эти вещи регоператору, — сказал Голубцов. — А регоператор будет дальше решать: либо самому заниматься вывозом, транспортировкой, утилизацией мусора, либо будет нанимать какие-то организации – в законе прописано, что так можно, и организовывать сам процесс утилизации мусора. Задача стоит так, чтобы у нас как можно меньше было полигонов твёрдых коммунальных отходов. И как можно больше было в крае, чтобы практически весь мусор, как за рубежом, перерабатывался во вторсырьё и не засорял нашу окружающую среду».

В будущем жители домов в регионе будут складировать мусор в определённые контейнеры, предоставленные региональным оператором. Содержание контейнерных площадок в многоквартирных домах будет возложено на собственников помещений. В случае обнаружения несанкционированных свалок ответственность понесут хозяева земельных участков.

Впрочем, сроки реализации этого большого «мусорного проекта» пока не называются.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *