Эксперты жалуются  на недостаточный рост производства сыра в России

Эксперты жалуются на недостаточный рост производства сыра в России

Несмотря на то, что за время действия в России продуктового эмбарго с 2014 года производство сыра увеличилось, данный рост не настолько значителен, как это следует из официальной статистики, заявил журналистам руководитель Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

«Производство сыра и сырного продукта выросло с 400 тысяч тонн (в 2013 году) до 600 тысяч тонн в прошлом году. Но здесь есть определенное лукавство. Во-первых, есть удваивание цифр — плавленные сыры, которые получаются путем переработки (выпущенного ранее) сыра, и импортные сыры, которые были перефасованы в России и считаются как произведенные у нас», — приводит «Интерфакс» высказывание Мищенко в кулуарах конференции «Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского Края и Республики Алтай» в Барнауле.

Он сообщил, что реальный объем производства сыра и сырного продукта в 2016 году составил 520 — 530 тысяч тонн.

«Конечно, наблюдается рост в отрасли и эмбарго оказывает влияние, но еще большее влияние оказала девальвация рубля в 2014 году, — сказал Мищенко. — Чем слабее рубль, тем лучше производителям».

В то же время он убежден, что на мировом молочном рынке «будущее за Россией», несмотря на то, что в настоящее время российская молочная продукция на данном рынке «никак не воспринимается, потому что мы практически ее не экспортируем».

«У нас говорят про экспорт мороженого из молока в Китай, но это, извините, несерьезно», — сказал глава Центра. Он также убежден в необходимости популяризации потребления молочных продуктов, которое в последнее время падает.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *