Запуск кожевенного завода в Заринске переносится на 2018 год

Запуск кожевенного завода в Заринске переносится на 2018 год

Запуск завода «Русской кожи» в Алтайском крае намечен на декабрь 2018 года, пишет «Коммерсант-Сибирь». Ранее же сообщалось, что начало работы предприятия произойдет не позднее августа 2017 года. Корректировка даты вызвана сложностью проектных работ, уверяют в компании-собственнике завода. Сумма инвестиций в проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Согласно оценкам экспертов, работа алтайского предприятия позволит ГК «Русская кожа» нарастить свою долю на российском рынке переработки кожи до 50 процентов. Одновременно наблюдатели указывают на такой тревожный для загрузки предприятия факт, как уменьшение поголовья КРС в России.

О переносе запуска завода в Заринске сообщила председатель совета директоров финансово-промышленной компании «Инвест» (в состав этого холдинга входит «Русская кожа») Галина Трушина. Когда в 2015 года компания анонсировала строительство предприятия на участке 4,5 га, сроком запуска назывался именно август 2017-го. «Срок ввода фабрики в эксплуатацию перенесен в связи с большой трудоемкостью проектных работ, — сказала Трушина. — Строительство кожевенных заводов в России не велось уже более 20 лет».

По словам вице-мэра Заринска Сергея Пенькова, компания испытывала трудности с выдачей техусловий на подключение к некоторым инфраструктурным объектам. В настоящее время завершены работы по обустройству фундаментов, идет монтаж металлоконструкций. уже начались работы по комплексу сооружений и инженерных сетей, сообщила Трушина.

Из 1,6 млрд рублей инвестиций в проект 1,2 млрд рублей приходятся на строительно-монтажные работы и инженерные коммуникации. По словам Галины Трушиной, «Русская кожа» вложила в строительство собственных средств 680 млн рублей, еще 640 млн рублей будет выделено из Фонда развития моногородов под льготный процент». «У Сбербанка по договору лизинга планируется привлечь 185 млн рублей, еще 109 млн рублей субсидирует Минпромторг по программе поддержки бизнеса»,— добавила она.

Запланированный предприятием объем переработки шкур КРС, свиных, овечьих должен составить 600 т в месяц. Намеченный объем выпуска кожевенных материалов составляет 100 тысяч квадратных метров в месяц. Их будут использовать при изготовлении кож для обуви, галантереи, мебели, автомобильных интерьеров и медицинской промышленности. Продукция заринского завода должна поставляться в основном на сибирские предприятия.

Сегодня на действующий в составе группы Рязанский кожевенный завод приходится около 35 процентов рынка, заявляет аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Он утверждает, что после выхода предприятия в Алтайском крае на плановую мощность доля ГК «Русская кожа» может составить до половины от всего рынка переработки кожи.

Примерный срок окупаемости проекта, по словам Яковенко, — четыре-шесть лет. «Впрочем, он может быть и меньше, учитывая, что импортное оборудование на таких предприятиях освобождено от ввозных пошлин и НДС, а сам завод может рассчитывать на госсубсидии для выплаты процентов по кредитам», — уточняет эксперт.

Однако снижение в стране поголовья КРС, как основного источника сырья, является тревожным сигналом для окупаемости нового предприятия. Как свидетельствуют данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр», в январе 2017 года общее поголовье КРС в России сократилось к январю 2016 года на 1,6 процента, до 18,6 млн голов (по сравнению с 2015 годом — на 1,5 процента, с 2014-м — на 3 процента). Поголовье в Алтайском крае за год сократилось на 1,6 процента. «Сегодня почти ни один завод не может похвастаться загруженностью на 100 процентов, — сказал Яковенко. — Если ситуация с сырьем не изменится, то новый завод „Русской кожи“ может столкнуться с трудностями и окупится не раньше чем через шесть-семь лет».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *