Предприятие холдинга «Пава» в Красноярском крае не могут продать из-за различных собственников имущества

Предприятие холдинга «Пава» в Красноярском крае не могут продать из-за различных собственников имущества

На днях снова сорвались торги по продаже имущества Ачинского зерноперерабатывающего комбината (АЗК), ранее одного из успешных предприятий Красноярского края, входившего в состав алтайского агрохолдинга «Пава».

После того, как руководство холдинга объявило банкротстве в 2015 году аналогичная участь постигла и входивший в него Ачинский комбинат — на предприятии было введено конкурсное производство.

Публичные торги по продаже имущественного комплекса предприятия дважды признавались несостоявшимися. Впервые АЗК был выставлен на аукцион в марте 2016 года по стартовой цене 553 млн рублей. В лот входило 58 объектов недвижимости и 195 имущественных единиц. Но продать лот не удалось. 

Вторая попытка была предпринята в июле 2017 года, когда комбинат был выставлен на продажу с начальной ценой в 493,9 млн рублей. На сей раз причиной срыва торгов стало отсутствие заявок от потенциальных покупателей.

Как считают эксперты, реализация активов идет так тяжело по причине того, что имущество «Павы» сегодня разбросано среди различных собственников. Причем почти все технологическое оборудование (более 90 процентов), без которого невозможен производственный процесс на комбинате, принадлежит компании «Экстракорм» — это подтверждено многочисленными судебными решениями.

В то же время всё снабжение производственной площадки теплом, водой и электроэнергией зависит от другого собственника — компании «Промэнерго», которой   принадлежат котельная, высоковольтные линии электропередач, все трансформаторные  подстанции на площадке, артезианские скважины, водопровод,  канализационные сети.

Пока ни одна из вовлеченных ситуацию сторон не предложила варианта преодоления кризисной ситуации.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *