Бездействие собственника железнодорожных путей создает угрозу стабильному теплоснабжению Рубцовска предстоящей зимой

Бездействие собственника железнодорожных путей создает угрозу стабильному теплоснабжению Рубцовска предстоящей зимой

В преддверие отопительного сезона Сибирская генерирующая компания провела технический осмотр тепловозов и железнодорожных путей необщего пользования, по которым осуществляется подача и уборка вагонов на Южную тепловую станцию Рубцовска. По результатам осмотра энергетики пришли к выводусобственник железнодорожной инфраструктурыОАО УК «СибАгроМаш» поддерживает объекты в неудовлетворительном состоянии.

Поводом для проверки послужили неоднократные срывы подачи и уборки вагонов на Южную тепловую станцию в отопительном периоде 2016-2017 г. по причине поломки тепловозов и оборудования, которые находятся в крайне изношенном состоянии. При этом тепловозы и вовсе не имеют разрешительной документации на эксплуатацию. Эти факты вызвали серьезные опасения энергетиков, так как в 2018 году объем поставок твердого топлива на ЮТС увеличится. Кроме того, технологический процесс на станции требует организации поставок жидкого топлива. В настоящее время поставлять мазут на ЮТС железнодорожным транспортом невозможно. Для решения этих проблем в кратчайшие сроки необходимо провести привести в порядок существующие железнодорожные пути, провести реконструкцию эстакады и расширить фронт выгрузки угля. Для этого требуются немалые вложения —  20-30 млн рублей.

С предложением о решении существующих проблем с подачей вагонов энергетики обращались к генеральному директору  ОАО УК «СибАгроМаш» Игорю Толстову еще в апреле этого года, однако ни с его стороны, ни со стороны компании-посредника «Локомотив Юг», осуществляющей на тот момент для ЮТС услуги по подаче и уборке вагонов, конструктивных действий не последовало. Чтобы в новом отопительном сезоне исключить риски, связанные с несвоевременной поставкой топлива, оборудования и материалов, в мае этого года алтайское подразделение СГК предложило Игорю Толстову выкупить либо взять в аренду данный железнодорожный участок и самостоятельно обеспечить подготовку путей, организацию и контроль процессов подачи и уборки вагонов.

— В течение почти трех месяцев мы не можем получить четкий ответ на свои предложения, добиться подготовки путей к приему жидкого топлива, реконструкции эстакады и получения разрешительной документации на тепловозы. При этом информации от собственника имущества о проведении ремонтов тепловозов, готовности путей к приему жидкого и твердого топлива к нам не поступало. Особое беспокойство вызывает то, что ни собственник, ни посредник должным образом не вкладывают в содержание и ремонт своих объектов. При этом с 1 мая этого года подача и уборка вагонов на ЮТС вообще остановлена. В результате была сорвана поставка железнодорожным транспортом оборудования для строительства новых котлов на ЮТС.  Напомню, до начала отопительного сезона остается всего два месяца, — подчеркнул директор рубцовской компании из группы  СГК Максим Новов. — От бесперебойной подачи и уборки вагонов зависит стабильность теплоснабжения Рубцовска, нормальное функционирование учреждений и социальных объектов – детских садов, школ, больниц. Сбой может привести к срыву отопительного сезона. Считаем, что ОАО УК «СибАгроМаш» и лично Игорь Толстов должны осознать степень ответственности за благополучие тысяч жителей города. Надеемся, что собственник путей в кратчайшие сроки решит данный вопрос и устранит все проблемы, препятствующие надежной работе объектов, задействованных в подаче и уборке вагонов, с учетом возросшей роли ЮТС в надежном теплоснабжении города.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *