Арбитражный суд возобновил дело о банкротстве «СтроГАЗа»

Арбитражный суд возобновил дело о банкротстве «СтроГАЗа»

Определение арбитражного суда Алтайского края и постановление апелляционной инстанции, которая приостановила дело о банкротстве компании «СтройГАЗ» (одно из крупнейших строительных предприятий региона), отменено арбитражным судом Западно-Сибирского округа, сообщает «Интерфакс».

Возобновления судебных разбирательств в рамках дела о банкротстве требовал коммерческий банк «Международный финансовый клуб». Однако его требования были поддержаны только кассационной инстанцией, в то время как апелляционная дала отказ.

В частности, кассационная инстанция сделала вывод, что приостановка производства «ведет к затягиванию дела о несостоятельности (банкротстве) должника («СтройГАЗа»), нарушению прав других кредиторов».

В то же время краевой арбитражный суд приостановил производство по делу до того, как будет рассмотрен другой спор, в рамках которого компания «Эксперт» собиралась взыскать со «СтройГАЗа» задолженность в размере 345 тысяч рублей, но затем уступила право требования компании «Альфа-Проект». Однако данный спор затянулся, поскольку в наличии этого долга со стороны строительной компании усомнился «Банк Финсервис».

В итоге арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил определение и постановление судов первых двух инстанций.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс«, 24 июля 2017 года судебные приставы открыли исполнительное производство в отношении «СтройГАЗа» на сумму 152,1 млн рублей. Здесь имеется в виду обращение взыскания на заложенное имущество.

Как сообщалось ранее, по итогам 2016 года «СтройГАЗ» получил 669,5 млн рублей чистого убытка против прибыли в 11,2 млн рублей годом ранее. У компании упала выручка — с 1,9 млрд до 1,1 млрд рублей.

В настоящее время краевой арбитражный суд рассматривает больше десятка заявлений о банкротстве «СтройГАЗа». Подача первого иска датирована сентябрем 2016 года.

Кстати, с 2016 года как руководство, так и собственники предприятия оценивали результаты деятельности АО как «неудовлетворительные». Одновременно «усилия руководства ОАО «СтройГАЗ» направлены на исполнение всех обязательств перед бюджетом, заказчиками и инвесторами», говорилось в отчете компании за второй квартал. В нем также указывалось, что предприятие «намерено вернуть объемы производства на прежний уровень».

Наряду с этим в отчете было сказано, что в 2016 году последствия экономического кризиса «остро отразились на многих крупных компаниях России, не обойдя стороной и «СтройГАЗ».

Необходимо напомнить, что строительно-проектно-промышленное ОАО «СтройГАЗ» является одним из крупнейших стройхолдингов Алтайского края. В его состав, помимо строительных подразделений и производств, входят ООО «СтройГАЗ-проект», ЗАО «ЗЖБИ-100», ОАО «Цемент», ОАО «Бийский гравийно-песчаный карьер» и другие предприятия.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *