О политических страстях вокруг площади Советов в Барнауле

О политических страстях вокруг площади Советов в Барнауле

Общественная палата Барнаула четвертого созыва на своем первом заседании высказалась за введение запрета проводить на площади Советов любые мероприятия, кроме государственных праздников и торжеств краевого и городского масштаба. 

palata

В официальном сообщении на сайте администрации Барнаула говорится, что «…члены Общественной палаты Барнаула решили обратиться к Общественной палате Алтайского края с инициативой о принятии законопроекта о наделении площади Советов особым статусом, чтобы проводить там только мероприятия, посвященные государственным праздникам, мероприятиям городского и краевого масштаба…». 

Стоит заметить, что формально на площади Советов и так проводятся исключительно краевые и городские торжественные мероприятия. Иногда свои акции на площади устраивают представители КПРФ.

Стоит добавить, что еще 3 февраля  2006 года губернатор края Александр Карлин подписал постановление, ограничивающее проведение публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры. Как пояснял документ, цель его – «обеспечить сохранность памятников». Такой порядок в крае был определен впервые. Причем особый режим предусматривался для площади Советов, где обычно и происходили массовые митинги. Фактически уже тогда всякие политические акции попадали под запрет, а разрешены были только торжественные митинги, посвященные государственным праздникам  —  Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, празднику Весны и Труда, Дням Победы, России, народного единства и Конституции РФ.  Власти оставляли за собой право «давать добро» проведению  на площади Советов военно-патриотических мероприятий, а также торжеств, посвященных Дню города и другим памятным событиям края. Как поясняла пресс-служба администрации края, ограничения вводились «для сохранения культурного облика города и исторических традиций». Подробнее о бурных событиях более десятилетней давности вокруг главной площади Барнаула — читайте 25 июля в очередном материале Артема Кудинова в «Алтайских хрониках».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *