Монета «сибирская особлевая»

Монета «сибирская особлевая»

Как чеканили уникальную сибирскую монету, которая помогла развитию всех металлургических предприятий за Уралом читайте в новом выпуске «Алтайских хроник». 

На лицевой стороне изображен вензель императрицы, на оборотной — два соболя поддерживают картуш, а по кругу надпись: «МОНЕТА СИБИРСКАЯ». Четверть века при Екатерине II она была в обращении от Урала до Камчатки. Сегодня нумизматы ласково называют сибирскую монету соболями или зверушками. И судят о ней по сохранности соболиного «меха», а за отдельные раритетные образцы готовы отдать до 3 тысяч долларов. Хотя 250 лет назад сибирская монета очень быстро потеряла всякую ценность.

«Сибирская монета, в особенности полновесные гривны и пятаки, назывались по всей Сибири «барнаулами», а монетки в четверть копейки народ и теперь зовёт «бухонками». По всей России при монетных дворах существовала служба развозки монет по стране. Сузунская монета в сибирский простор отправлялась не из Сузуна, а из Барнаула, который был центром монетного веера» – рассказывал в свое время писатель Александр Родионов. 

Rodionov

Чеканились монеты достоинством в 10, 2 и 1 копейку, а также деньга (1/200 от рубля) и полушка (половина деньги). Позже добавилась монета номиналом в 5 копеек. В отличии от общероссийских медных монет где самой крупной была 5 копеечная, сибирская монета дополнялась 10 (гривенником) весом в 65.5 граммов. Сибирская монета имеет на лицевой стороне вензель императрицы Екатерины II в лавровом венке под короной. Под вензелем располагаются буквы «К» и «М». Обозначающие то что монета сделана из колыванской меди. На первых выпусках десяти, пяти и двухкопеечных монет эти буквы отсутствовали, но была накатана надпись по гурту «Колыванская Медь». На оборотной стороне — обозначение цены монеты и дата, поддерживаемая двумя соболями. Которые символизировали герб Сибирской губернии. Существует версия, что кроме медных, известны также серебряные сибирские монеты, но опытные нумизматы говорят, что это всего лишь легенда. Современники называли монету «Сибирская особлевая». Выпуск сибирских монет продолжался с 1766 по 1781, в этом году были выбиты только десятикопеечники.

Первая партия сибирских монет была выпущена в 1766 году и составила 23 277 рублей 52 копейки. Всего сибирской монеты было выпущено на 3 656 310 рублей, в некоторых источниках указывается цифра 3 799 661 рублей.

«Свою первую сибирскую монету я получил примерно в 14 лет. Выменял её на какие-то иностранные монеты. Это был медный пятак с изображением соболей. Тогда для меня это была большая удача. Сейчас в моей коллекции есть полный набор сибирских монет» – рассказывает барнаульский нумизмат Дмитрий Аганов.

Aganov

Решили сэкономить

В XVIII веке для активизации предпринимательского оборота и торгового дела в Сибири требовалось большое количество денег. Производить и доставлять их из Москвы и Петербурга, при сохранении меновой стоимости монет, было невыгодно и дорого — намного удобнее было бы наладить производство на месте. Государство хотело употребить медь как побочный продукт добычи серебра и золота с выгодой. Императорский Кабинет озадачил вопросом управление Колывано-Воскресенских заводов о строительстве медеплавильного завода, которому предстоит снабжать будущий монетный двор нужным металлом, пуская его в передел. В письме из Петербурга было изложено предложение Канцелярии алтайских заводов, которые в ту пору возглавлял генерал-майор Андрей Порошин.

Порошин, прежде чем отправить свои предложения в Петербург, распорядился провести ревизию всей наличной меди и той, которая выходила при очистке купферштейнов блейштейнов (медно-свинцовых зернистых остатков при переплавке руды), и оказалось, что на деловом дворе завода в Барнауле складировано 30 447 пудов и 37 фунтов. Его рапорт был отправлен в Петербург президенту берг-коллегии И.А.Шлаттеру, который занимался рудными делами в России. Он рассчитал, какая доля драгоценных металлов может попасть в будущую сибирскую монету, и предложил чеканить медные деньги по особому подходу: 25 рублей в стопе, то есть на 25 рублей из пуда меди. Каждый пуд меди при переделе ее в монету даст прибыль более 10 рублей, а если умножить на весь запас алтайской меди, то общая выгода составит 342 234 рубля 78 копеек.

stroyka

Первый медеплавильный завод за Уралом 

Из-за нехватки меди в стране началось активное освоение Алтайских рудников. Акинфий Демидов в 1729 году открывает Колыванский медеплавильный завод — первый медеплавильный завод за Уралом. Который стал давать до 90% серебра в стране. Для развития и поддержки предприятия были нужны денежные средства в большом количестве. Но возникала проблема доставки денег на Алтай из-за отдалённости территории. Статский советник Иван Андреевич Шлаттер впервые заявил о возможности чеканки сибирской монеты отличной от общероссийских. Для того чтобы покрывать затраты на Колыванские заводы. Новая монета по его расчётам должна была ходить только на территории Сибири.

big (1)

Монетный двор

Новый монетный двор назвали Колыванским, решили строить поблизости от Барнаула, и уже в январе 1764 года партия горных офицеров под руководством маркшейдера Байхирева выехала на осмотр правобережья Оби к устью реки Ини. Место оказалось непригодным, так как берег был низок и пруд маловоден, а на новом заводе нужно крутить не менее 15 колес. Кроме того, окрестность была скудна каменным материалом, необходимым для строительства печей. Вскоре Бахирев докладывает Канцелярии: «…Вниз по реке Оби на речке Нижнем Сузуне, водами и лесами место изобильное… а от Барнаульского в 127, от Новопавловского завода в 76 верстах». Монетный и медеплавильный заводы были построены здесь в 1761-1765 гг. и первый чекан был датирован 1766 годом. Это была сибирская монета с соболями на гербе и екатерининским вензелем.

Строительство завода

На реке была построена плотина на 10 шлюзов. В 1765 году был построен сам завод, который состоял из деревянной плавильной фабрики длинною 30 и шириною 11 сажней с 12 горнами и оборудованием. Также были построены социальные и охранные объекты: школа, госпиталь, амбары для провианта, гауптвахта. На строительство завода было направленно 229 заводских служителей и 838 пеших и конных крестьян.

stroyka

Ценная алтайская медь 

Монеты делали из особой Алтайской меди: в монетное дело запускалась медь, получаемая в качестве побочного продукта от сереброплавильного производства. В серебряной руде Алтая содержание меди было невероятно велико: от 6 до 10%, а к примеру, в уральской руде — чуть более 2%. Если в Екатеринбурге из пуда обычной меди стоимостью 6 рублей получалась монета на 16 рублей, то из пуда серебристо-золотистой алтайской меди стоимость которой была в 2,555 раз больше и составляла 15 руб. 33 коп. за пуд предполагалось чеканить монеты общим номиналом большим в соответствующее количество раз (примерно на 40 рублей). Канцелярия Колыванского завода доложила, что поскольку в этой меди содержится «…не малое число серебра и знатная частица золота», чеканить из нее монеты по стопе, принятой для монет общегосударственных (16 руб. из пуда меди), «…не токмо убыточно, но и сожалетельно».

741

Сибирская монета обеспечивала единое государственное обращение от Зауралья до Камчатки. Выпуск сибирской монеты позволил вовлечь в единую денежную систему слабо связанные регионы. Благодаря Сузунскому монетному двору была обеспечена бесперебойная работа всех алтайских родников. Указом от 7 июля 1781 г Сузунскому заводу было предписано перейти на чеканку медных общероссийских монет. С этого времени чеканка Сибирской монеты была прекращена, а Сузун перешел к выпуску общероссийской монеты.

suzun

Сузунский завод был передовым для своего времени мануфактурным предприятием по техническому устройству и по технологии производства меди. Здесь не только выплавляли медь, серебро, свинец, железо, но и лили колокола, надгробные и печные плиты, котлы, умывальники и другие бытовые предметы. В 1797 году на заводе впервые в практике металлургии был создан и внедрен механизм для разливки металла в формы.

zavod

Пожар 

В 1847 году на заводе произошел пожар: над расковочной фабрикой горела драничная кровля, вся монетная фабрика и плавильня, в короткое время сгорели и водопроводящие лари. Рабочим удалось спасти самое важное: монетные станы и инструменты, пригодные к монетному делу. Но тогда восстанавливать его для казны уже было не прибыльно.

После закрытия завода в 1847 сузунцы трудно переживали состояние опустошенности. Сотни мастеров были ввергнуты в безделье. Но управляющий заводом А.А.Черкасов нашел, куда приложить руки мастеровому человеку: в 1850-х годах было устроено оружейное производство, для чего заранее были избраны способные слесарные ученики и отправлены для изучения ружейного дела в Тулу. В тот же период при Сузунском заводе, помимо школы грамотности, были школы столярного и резного мастерства, сузунская мебель была известна.

Сузун сегодня 

В настоящее время в поселке Сузун для экскурсий открыты дом управляющего монетным производством и здание толчельни, реконструкция которого почти завершена. Здесь располагаются экспонаты, связанные с производством металла и чеканкой сибирской монеты. Все гости могут сами отчеканить монету.

muzej

В интернете появилась интерактивная карта медеплавильного завода и монетного двора в Сузуне. С помощью приложения для мобильных устройств или сайта http://www.soozoon.info/   можно получить информацию о том, как выглядел исторический центр рабочего поселка Сузун два века назад. К страницам привязаны 300 табличек с электронными метками, размещенные на улицах исторического центра Сузуна. Любой желающий, наведя свой смартфон на табличку с QR-кодом, может узнать много интересного об истории старинного заводского поселка.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *