Фонд «Сколково» может выбрать Алтайский край для крупного проекта в аграрной генетике

Фонд «Сколково» может выбрать Алтайский край для крупного проекта в аграрной генетике

В число регионов, намеченных для реализации проекта по развитию генетики в сельском хозяйстве, может попасть и Алтайский край, сообщил директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий фонда «Сколково» Роман Куликов на Столыпинской конференции в Барнауле. По его словам, проект будет ориентирован на развитие пород молочного скота, сообщает ИД «Алтапресс».

В ближайшее время Куликов собирается провести ряд встреч с представителями регионального руководства, на которых будет обсуждена реализация генетических проектов. Он заметил, что сегодня один из проектов находится в стадии разработки, участие в нем принимает ряд крупных федеральных структур. Не исключено, что к участию будут привлечены «Сколтех» и некоторые региональные институты и вузы.

«Не секрет, что мы экспортируем скот из Канады, США, Новой Зеландии, — сказал Роман Куликов. — За основу реализации проекта по генетике КРС в России мы взяли опыт Ирландии. За последние 10 лет она сделала большой рывок. И из страны, которая импортирует животных превратилась в одного из лучших мировых экспортеров скота. Они соединили ИТ и биологию, совершили революцию. Мы надеемся, что на базе нескольких российских регионов нам удастся это повторить. Это большая работа. Там участвуют молекулярные биологи, биоинформатики, селекционеры. Я надеюсь, что Алтай присоединится к этому проекту».

Он рассказал, что на старте проекта первые полгода идут переговоры для согласования техзаданий, сторон-участников, материала и пр. Идет анализ баз данных животных из шести-семи регионов, среди которых и Алтайский край. Также среди участников проекта могут быть Башкирия и Татарстан.

«Я считаю, что такие проекты логично реализовывать в таких регионах, как Алтайский край. Здесь есть для этого климатические, интеллектуальные, людские и отчасти финансовые ресурсы», — сказал Роман Куликов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *