В Барнауле строится первый жилой дом с использованием 3D-опалубки

В Барнауле строится первый жилой дом с использованием 3D-опалубки

Прежде усиленная 3D-опалубка применялась только при возведении ТРЦ с высокими потолками. В этот раз речь идет о строящейся элитке на Партизанской, первые этажи которой займет торговый центр с высотой потолков от 4 до 6 метров.

Многоквартирный дом бизнес-класса, строящийся на пересечении ул. Партизанская и пр. Социалистического стал первым в Барнауле жилым домом, в возведении которого используется 3D-опалубка. Прежде для заливки монолитных перекрытий в жилищном строительстве использовалась опалубка с телескопическими стойками. На такие крестовые головку этих стоек под контролем нивелира укладывают поперечные и продольные балки, а сверху – водостойкую фанеру или ОСБ-панели 4 типа. На эту поверхность, после обустройства арматурной сетки (часто – в 2 слоя) заливается товарный бетон. В Барнауле для этих целей чаще всего используют специальную банку – емкость, которую при помощи подъемного крана подносят к месту заливки, где монолитчики контролируют весь процесс.

Надо сказать, что при работе с банкой очень важно мастерство монолитчика, задача которого подавать раствор аккуратно и равномерно, дабы не допустить скачков нагрузки на стойки опалубки. Дело в том, что обычные телескопические стойки рассчитаны только на вертикальную нагрузку и позволяют обустраивать перекрытия высотой не более 4,5 метров. И если что-то пойдет не так, одна из стоек может подкоситься, что повлечет обрушение целого участка опалубки. В краевой столице подобные случаи не так уж и редки, но в целом опасности не представляют: минимум, что теряет застройщик – несколько рабочих часов на исправление ситуации, максимум – несколько килограммов товарного бетона. Подобные случайности, к слову, закладываются в смету, но понятное дело, что и их лучше избегать.

3В2

— Мы решили свести к минимуму влияние так называемого человеческого фактора и потому отказались от использования банки при заливке перекрытий, как не очень технологичного способа, — рассказывает главный инженер компании-застройщика «ПР-Холдинг» Евгений Войцеховский. – Но позже пришли к выводу, что бетоноподатчик с гидравлической бетонораспределительной стрелой может создавать дополнительную нагрузку на стойки опалубки: когда раствор заканчивается, установка начинает «плеваться», выдавая оставшиеся порции бетона с большой скоростью. Это убедило нас в необходимости перейти на 3D-опалубку для обустройства перекрытий на всех этажах, тем более что потолки в квартирах этого дома – 330 сантиметров!

Главное отличие 3D-опалубки от обычной — в соединении стоек между собой посредством специальных перемычек. Такая объемная конструкция из стоек и перемычек, внешне похожая на кристаллическую решетку, позволяет обустраивать монолитные перекрытия на высоте до 40 метров и выше, при этом способна выдерживать любые перепады нагрузок.

— Конкретно эта опалубка использовалась при возведении ТРЦ «Пионер», — продолжает Войцеховский. – Более точная регулировка по высоте реализуется через систему домкратов, так что от любых неожиданностей с перекрытиями мы теперь застрахованы в полной мере. Мы знаем, что современные покупатели недвижимости внимательно отслеживают процесс строительства всех новостроек, потому, что хотят быть уверенными в качестве работ на каждом из этапов.

 

domНапомним, элитка на Партизанской представляет собой 16-этажный жилой комплекс общей высотой 16 метров на 103 квартиры с трехуровневой подземной парковкой на 99 автомобилей (плюс – 50 парковочных мест на придомовой территории). В составе комплекса помимо торгово-офисной части запланировано размещение ресторана, спа-салона, и группы дневного пребывания детей. Архитектура здания – гибридная: первые три этажа, некоторые элементы архитектуры которых (фонари «под старину», карнизы, художественная ковка) отсылают нас ко временам расцвета Российской империи. Издали же, в поле зрения попадает остальная часть высотного фасада в более традиционном для современной архитектуры благородном стиле, без излишней вычурности. Ажурное, близкое к сплошному остекление «бронзовыми» стеклопакетами, сглаженные линии, похожие на иллюминаторы слуховые окна под центральной «короной». При этом материал фасада вполне традиционный, проверенный временем: желтый керамический кирпич.

 

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Костя
    Reply Июль 11, 09:38 #1 Костя

    Ураааа!!!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *