Александр Карлин предложил средства от курортного сбора направлять регионам

Александр Карлин предложил средства от курортного сбора направлять регионам

Средства от курортного сбора должны консолидироваться на региональном уровне, заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя состоявшиеся в Госдуме слушания по законопроекту о введении данного вида сбора с отдыхающих.

Эксперимент по введению курортного сбора должен начаться с 1 января 2018 года и продлиться до 31 декабря 2023 года. В качестве пробных площадок предложены Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. «Эта идея возникла не спонтанно, она предварительно была проработана специальной рабочей группой, которая готовила документы к заседанию Президиума Госсовета, Президент России Владимир Путин по результатам работы Президиума Госсовета дал соответствующее поручение», — сообщил Карлин.

По его словам, в Алтайском крае представители исполнительной власти и законодательной власти, руководители муниципалитетов, бизнес-структур, туриндустрии полагают, что введение курортного сбора является своевременной мерой и способно оказать позитивное влияние на развитие инфраструктуры курортных территорий.

«Консолидируя средства на региональном уровне и распределяя их в последующем разным муниципалитетам, мы можем таким образом стимулировать развитие курортных территорий, которые пока еще не обладают таким качеством инфраструктуры, как, например, Белокуриха, — сказал губернатор. — В этом случае эффекты от введения курортного сбора будут носить более системный характер и распространяться на большее количество муниципалитетов».

Как отметил Александр Карлин, таким образом за регионом «сохранится функция контроля целевого характера использования этих средств, что целесообразно, тем более на этапе эксперимента».

Разумеется, одним из непростых вопросов является администрирование сбора. «Думаю, мы выработаем оптимальное решение этой проблемы, при этом мы должны понимать, что этот сбор, во-первых, не является налоговым платежом и его взимание не может быть механическим, — заметил губернатор края. — С другой стороны, важно, чтобы эта мера была справедливой и в отношении тех, кто использует легальные места размещения, и тех, кто размещается в частном секторе, при том, что значительная часть этого частного бизнеса де-юре не регистрируется. Здесь есть вопросы, и нам их предстоит решать. Что касается размера курортного сбора, то мы для себя не определяем в качестве ориентира его верхнюю планку — 100 рублей. Мы не собираемся ее устанавливать в этом размере на старте эксперимента», приводит слова Александра Карлина официальный сайт краевого правительства.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *