Из истории аренды алтайских земель

Из истории аренды алтайских земель

Земельный вопрос всегда стоял в России весьма остро. В то же время на Алтае он имел свои особенности, о которых рассказывает в своей книге «Золотые годы сибирской и алтайской кооперации» историк и бизнесмен Александр Сыщенко. Предлагаем вниманию читателей отрывок из его книги.

«Аренда на землях Алтая существовала с очень давних времен, еще при Алтайских заводах в 1860-х годах сдавались в аренду земли под строительство по одному рублю за десятину и по 40 копеек за десятину пашни или покоса.

Оплата выпаса скота взималась по 13 копеек за десятину или по 7 копеек с головы скота и по 3 копейки с мелкого скота. Исследователи арендного хозяйства отмечали, что за 58 лет своего существования, т. е. к началу 1900-х годов, аренда «не носила признаков какой-либо правильной организации».

Надо сказать, что полного учета арендных земель на Алтае не велось, юридических договоров не заключалось, и вообще границы, площадь аренды были в те годы не главным, главным было взимание арендной платы. Арендаторы сплошь и рядом занимали площади в десять раз большие, чем площадь земель, за которые вносилась арендная плата. Из 3,5 млн. десятин лучших земель, переданных с 1907 по 1915 годы под устройство переселенцев, свыше миллиона десятин в терминологии тех лет назывались арендными статьями. В 1912 году была изучена структура аренды, и было установлено, что земли Алтайского округа сдаются в аренду исключительно для сельскохозяйственных целей – около 96%. По категориям арендаторов земли распределялись следующим образом: сельским обществом было сдано в аренду без права возведения построек около 19% всех арендованных земель; отдельным семейным крестьянам, живущим в переселенческих поселках, – 26%, алтайцам – до 11%, заимочникам – около 6%, арендным поселкам – до 20%. Под культурные сельские хозяйства – около 13% и в годовой оборот для сельскохозяйственного пользования – до 3%.  Остальная же площадь (около 2%) сдавалась под торгово-промышленные предприятия, отдельные усадьбы и находилась в бесплатном пользовании разных учреждений и лиц.

Общая площадь земель, сданных в аренду в 1912 году, составляла 911 714 десятин, и кроме того, сдавались в аренду и рыбные ловли – более 74 тыс. десятин.

Земля арендовалась по долгосрочным договорам, от трех до 12 лет, с переобладанием сроков в шесть лет, которые заключались как с отдельными лицами, так и группами и целыми сельскими обществами по общественным приговорам. Существовала аренда и без приговоров. Арендовались различные виды угодий, чаще пашня, чем сенокосы или определенные земельные площади, с оплатой всей земли по определенной цене за десятину, без подразделения на угодья и неудобные земли. До 1911 года аренда выгонов оплачивалась исключительно по числу голов скота, и, как тогда отмечали, это приводило к низкой оценке земель, но этот порядок существовал очень долго именно потому, что был выгоден крестьянству, т. к. оплата за аренду распределялась между крестьянами более справедливо. С 1915 года появилась практика заключения договоров по утвержденной форме с внесением определенных условий для каждого вида сельскохозяйственной аренды.

Долгосрочная аренда сельскими обществами под поселки, заимки была очень распространена на Алтае. Алтайцы (или, как тогда говорили киргизы) жили в степных районах на западе и юго-западе Барнаульского уезда и арендовали землю по долгосрочным договорам и по годовой аренде. Средняя цена десятины, которую оплачивали киргизы, была довольно низка – 30 копеек, но и качество земель было невысоким, в основном солончаки.

Под культурные хозяйства земли сдавались по долгосрочным договорам, это в основном были земли под овцеводство и коневодство, в Локтевском лесничестве арендовались от 1 600 до 9 000 десятин. Самые большие земли под овцеводство арендовались с 1907 года сроком на 36 лет в Коростелевской степи – 50 000 десятин, с прогрессивным повышением аренды по шестилетиям. В первое шестилетие арендная плата составляла 40 копеек с десятины пашни, а с пастбища – по 5 копеек. В шестое, последнее шестилетие стоимость аренды была определена в 2 руб. 50 коп. и в 40 копеек с пастбища, но овцеводство не дожило до этого срока –исчезло в 1919 году. Подробнее эта история описана ниже. В 1911 году около 13 000 десятин было арендовано в Катаковской степи на двухлетний срок по рублю за десятину. Земли под разведение породистых лошадей арендовались в Салаирском, Урском и других лесничествах на 24-летний срок, по цене от 65 копеек до рубля за десятину. В договорах устанавливалось, что арендная плата прогрессивно увеличивалась на 20% через каждые шесть лет. Арендаторам разрешалось как скотоводство, так и землепашество, в случаях эпизоотий и стихийных бедствий арендная плата понижалась на срок до трех лет для восстановления поголовья скота. При аренде земли под пасеки стоимость аренды была самой высокой – до 5 рублей за десятину, довольно высокая оплата была при аренде земли под усадьбы, в среднем же она не превышала 3 рубля 50 копеек.  Заимочное хозяйство почти всегда было связано со скотоводством, вообще заимки не были чем-то исключительным в хозяйственной жизни. Средняя цена десятины при долгосрочной аренде земли была 52 копейки, а при годовой – 80 копеек. Говоря об аренде следует сказать о величине, выплачиваемой хозяйствами платежей: большинство сел уплачивало от 15 до 75 рублей, а с крестьянского хозяйства платежи составляли от 2 до 5 рублей с мужской души. Более 50 рублей выплачивали только богатые арендаторы, это свидетельствовало о большом количестве земель, хотя цены были меньше приведенных выше. В большинстве сел цены на землю колебались от 25 до 50 копеек с десятины, а средняя стоимость десятины земли, занятой поселками по округу составляла 46 копеек».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *