Прокурор Алтайского края рассказал о бизнес-коррупции

Прокурор Алтайского края рассказал о бизнес-коррупции

В правонарушениях, связанных с подкупом ответственных лиц в интересах предприятий, оказываются замешаны руководители компаний или их заместители, заявил прокурор Алтайского края Яков Хорошев в интервью газете «Алтайская правда».

По его словам, «с 2014-го по 2017 год это пытались сделать 27 директоров обществ, 4 заместителя директора, 1 учредитель, 3 главных инженера».

Краевой прокурор также рассказал о характере коррупционных сделок: «Вознаграждение в рублях предлагалось за подписание актов о приемке выполненных работ, справок об их стоимости, а также осуществление расчетов, обеспечение оплаты, подписание мирового соглашения в суде, оказание содействия в согласовании договоров энергоснабжения, непривлечение к административной ответственности, обеспечение скорейшего возврата имущества – задержанных автомобилей, ненаправление информации о недостоверном декларировании грузов, непроведение проверок. В общем, список довольно широк».

Яков Хорошев считает, что выявленные правоохранительными органами случаи стали уроком для бизнес-сообщества: «На сайте Прокуратуры Алтайского края и Алтайской торгово-промышленной палаты с 2014 года располагается Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности.

О том, что он существует, представители бизнеса уведомлены 28 мая 2014 на заседании Общественного совета по защите субъектов малого и среднего бизнеса. Для них изготовлена Памятка по вопросам противодействия коррупции. Ее можно найти на сайтах прокуратуры края и Алтайской торгово-промышленной палаты. Цель – предупредить заключение контрактов с представителями «нечестного» бизнеса, решающего возникающие проблемы посредством денежного вознаграждения. В реестре сведения о наименованиях юридических лиц, дате привлечения к административной ответственности, размере штрафа.

Если сравнить нашу ситуацию с другими субъектами РФ, то могу отметить, что в Алтайском крае данный институт права работает довольно успешно», заключил прокурор региона.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *