Александр Ткачев надеется на длительное продуктовое эмбарго

Александр Ткачев надеется на длительное продуктовое эмбарго

Введенное в 2014 году в России продовольственное эмбарго как ответ на западные санкции необходимо стране еще лет десять и является выгодным для отечественного АПК, заявил глава российского минсельхоза Александр Ткачев.

«Ради нашей страны они (ответные меры) выгодны еще лет на десять, потому что они очень благоприятно влияют на инвестиционный фон, на рост АПК, — сказал Ткачев журналистам. — Это видим совершенно очевидно. Мы от этого не пострадаем, только выиграем».

Министр отметил, что аграрное производство за последние годы демонстрирует рост в среднем на четыре процента. «Я думаю, что мы продолжим этот рост. Разве это плохо? — заявил Ткачев. — У нас появятся новые рабочие места, новые технологии, новые предприятия, новые комплексы. И самое главное — мы решаем вопросы продовольственной безопасности».

Следует напомнить, что продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Этот список пополнили 13 августа 2015 года присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина. Изначально эмбарго было введено на год, в 2015 году было продлено до 5 августа 2016 года, а в июне 2016 года — до конца 2017 года.

В запретный перечень попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты, а с 1 ноября 2016 года — соль. Впрочем, с 20 мая 2017 года был снят запрет на поставки соли для производства лекарств и биодобавок, сообщает «Интерфакс».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *