Мэр Барнаула призвал свести до минимума препоны для инвесторов туркластера

Мэр Барнаула призвал свести до минимума препоны для инвесторов туркластера

Возможности реализации государственно-частного партнерства в рамках туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» рассмотрены на совещании в администрации краевого центра.

По словам начальника отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяны Сибиркиной, «внебюджетные инвестиции составляют около 70 процентов от общего объема финансовых средств». «В результате преображается исторический центр города, — отметила она. —  Серьезная и детальная работа с инвесторами будет продолжена».

Всего для реализации инвестиционных проектов 28 предпринимателей направили более двух миллиардов рублей. Ряд объектов уже построены инвесторами — торговый центр «Гулливер Парк», храм Иоанна Предтечи, автоматизированная парковочная система, также открыты сувенирные магазины с алтайскими товарами – «Дом меда», «Музей пчеловодства», «Шишка-Маркет». Было восстановлено и отремонтировано 13 исторических зданий, построены две гостиницы в формате «доходного дома», несколько ресторанов и других объектов туриндустрии.

Глава администрации Барнаула Сергей Дугин отметил, что «необходимо снизить административные барьеры для инвесторов, вкладывающих средства в развитие туристического кластера».

На совещании отмечалось, что у сереброплавильного завода появился новый собственник, который уже начал проектные работы по реставрации. Ожидается, что территория завода может стать главной точкой притяжения для туристов. Важным объектом туркластера является здание рынка «Центральный». В настоящее время собственник завершает экспертное обследование здания и решает вопрос по его использованию.

Также идет работа по восстановлению здания бывшего ресторана «Русский чай» на проспекте Красноармейском, 8.  Как показало начало работ, здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует большого объема работ и финансовых средств. Свою работу на территории туркластера продолжают и другие инвесторы, восстанавливающие памятники архитектуры: «Купеческий особняк» по ул.Короленко, 63 и «Аптека Крюгер» по ул.Пушкина, 64.

Восстановление памятника архитектуры «Дом купца Морозова» по ул.Л.Толстого, 38 должно завершиться одновременно с окончанием работ по благоустройству и мощению улицы.

Продолжается поиск свободных площадок для строительства — к примеру, согласно концепции развития туркластера, на его территории должны появиться три гостиницы для размещения туристов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *